Calabria Grecanica: a Staiti (RC)“i jaluni duci” per Pasqua!
di Maria Lombardo
Oggi
per Viviamo la Calabria ci rechiamo
nell’area grecanica ellenofona per conoscere
i Jaluni o Fiauni, dolci preparati in occasione della
Pasqua nell’area grecanica. Geograficamente parlando siamo nella parte
meridionale dell’Aspromonte, versante ionico, un territorio impervio e
difficile, abitato da contadini e pastori che con il passare del tempo hanno
abbandonato i vecchi borghi per trasferirsi sulla costa. E la cucina di
questo territorio è appunto di ” contadini e pastori “, prodotti quindi della
terra e degli animali allevati. Prodotti naturali e genuini per delle
preparazioni antiche e altamente simboliche. I Jaluni sono una sorta di
ravioli con un ripieno di ricotta e Musulupu, un formaggio primo
sale.
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Trovare la ricetta
non è stato facile, infine spulciando su alcuni testi della locride ho trovato
questa. Non sarà sicuramente l’originale tuttavia il risultato è semplicemente
goloso.
Ingredienti
300 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato
3 uova
300 gr di ricotta di pecora
frutta candita, io arancia e cedro homemade
150 gr di zucchero a velo
limoncello ( facoltativo )
zucchero a velo per la copertura finale
Preparazione
Farcia
In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di limoncello. Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo ed infine aggiungete i canditi tagliati a pezzetti. Fate riposare in frigo.
P.S. L’aggiunta del limoncello è personale, certamente insaporisce e profuma il ripieno. I canditi, se non vi piacciono, li potete sostituire con dalle gocce di cioccolato; nei tempi passati si usava unicamente buccia d’arancia grattugiata.
Pasta
In un contenitore versate la farina, fate la fontana ed inserite le uova e lo zucchero. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova e ad amalgamarle gradualmente alla farina. Continuate a lavorare con le mani fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Riprendete la pasta e con l’aiuto del matterello filatela, 2/3 mm, poi con un coppapasta ricavate dei dischi di almeno 8 cm, sui quali andrete a deporre un cucchiaio di farcia. Non esagerate comunque! Richiudete i dischi a mezzaluna sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.Infornate i jaluni. Appena pronti sistemateli su un vassoio cospargendoli di abbondante zucchero a velo.
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