I ciccitielli all’anice sono dolcetti tipici natalizi di Calabria.
di Maria Lombardo
Questo delizioso quanto antico dolce sta rischiando di essere dimenticato!
Dolce inoltre preparato con ingredienti poveri e genuini che in ogni casa c’erano
sempre. Le anziane ormai le sole a ricordare questo dolce sapevano fare con poco
dei piatti luculliani davvero indimenticabili.I ciccitielli sono dei
golosissimi dolcetti della tradizione al profumo di anice. Oppure fritti, passati nel miele d’api e guarniti con
zuccherini colorati..soprattutto, sono super golosi e creano dipendenza!
Ingredienti:
1 kg di farina
10 uova
150 g di zucchero
150 g di burro
2 bicchierini di liquore a base di anice
300 g di miele
mezzo bicchiere d'acqua
una bustina di lievito
olio per friggere q.b.
un pizzico di sale
Preparazione:
In un capace recipiente versate sette uova intere e tre tuorli, lo zucchero,
il burro, l’anice e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e aggiungete il
lievito e pian piano la farina versandola a pioggia, lavorando l’impasto fino a
quando non risulterà liscio e compatto.
Lasciate quindi riposare la pasta per un’ora al coperto.
Stendete quindi la pasta in una sfoglia spessa un centimetro e da questa
ricavate stelline, cerchietti, bastoncini o le forme che più preferite.
Friggete quindi i ciccitielli pochi per volta in una padella piena di olio
bollente facendo in modo che questo li ricopra totalmente. Quando risulteranno
dorati, scolateli con un mestolo forato e adagiateli su un piatto ricoperto di
carta assorbente.
Una volta che avrete fritto tutti i ciccitielli, in una pentola fate
sciogliere il miele con mezzo bicchiere d’acqua lasciandolo sobbollire per
dieci minuti.
Togliete quindi la pentola dal fuoco, immergetevi i ciccitielli, mescolate
delicatamente, quindi adagiateli su un piatto e serviteli subito o anche a
temperatura ambiente.
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