Vigilia di Natale a Luzzi (CS) e dintorni: “vruocculi cu a muddrica” ( Broccoli con mollica)


 

di Maria Lombardo 


E’una sorta di tortino molto in voga per il cenone della Vigilia dei Luzzesi! Il Natale nella nostra Regione è la ricorrenza più attesa e sentita dell’anno e va festeggiato rigorosamente in famiglia, anche perché molta gente è costretta a emigrare per lavorare, di conseguenza nelle feste tornano tutti a casa per trascorrerle insieuest’anno complice il Covid non si potrà onorare la festa. Vivere il 25 Dicembre in questa terra magnifica, significa immergersi in luoghi magici che ogni anno ripercorrono la storia del Natale attraverso usanze e manifestazioni caratteristiche.Ogni paese calabrese infatti, è caratterizzato dalle sue tradizioni, alcune molto antiche, andiamole a vedere nel dettaglio:La sera del 24 dicembre bisogna mangiare 13 portate, 13 perché vanno a simboleggiare probabilmente il numero degli Apostoli insieme a Gesù durante l’ultima cena, alcuni affermano invece, che possono essere anche 9 come i mesi dell’attesa o 7 come le virtù, ma rigorosamente a base di verdure, ortaggi e pesce. Nel menù non è prevista la carne. A Luzzi non deve mancare questo piatto semplice e molto antico. Per prima cosa sbollentare i broccoli, poi sistemarli in una teglia da forno, condire il tutto con il sugo preparato precedentemente con il baccalà e la mollica, il sugo che di solito si usa per condireil primo quindi fatene di più.  N.B. La mollica di questi tempi si trova già sbriciolata in pacchetti nei supermercati.   Irrorate di mollica  i broccoli e infornare fino a doratura.


Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

LIMBADI (VV). MOTTA FILOCASTRO: IL SANTUARIO DELLA SANTA CROCE.

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese