Vigilia di Natale a Luzzi (CS) e dintorni: “vruocculi cu a muddrica” ( Broccoli con mollica)
di Maria Lombardo
E’una sorta di tortino molto in voga per il cenone della Vigilia dei
Luzzesi! Il Natale nella nostra Regione è la ricorrenza più attesa e sentita
dell’anno e va festeggiato rigorosamente in famiglia, anche perché molta gente
è costretta a emigrare per lavorare, di conseguenza nelle feste tornano tutti a
casa per trascorrerle insieuest’anno complice il Covid non si potrà onorare la
festa. Vivere il 25 Dicembre in questa terra magnifica, significa immergersi in
luoghi magici che ogni anno ripercorrono la storia del Natale attraverso usanze
e manifestazioni caratteristiche.Ogni paese calabrese infatti, è caratterizzato
dalle sue tradizioni, alcune molto antiche, andiamole a vedere nel dettaglio:La
sera del 24 dicembre bisogna mangiare 13 portate, 13 perché vanno a
simboleggiare probabilmente il numero degli Apostoli insieme a Gesù durante
l’ultima cena, alcuni affermano invece, che possono essere anche 9 come i mesi
dell’attesa o 7 come le virtù, ma rigorosamente a base di verdure, ortaggi e
pesce. Nel menù non è prevista la carne. A Luzzi non deve mancare questo piatto
semplice e molto antico. Per prima cosa sbollentare i broccoli, poi sistemarli
in una teglia da forno, condire il tutto con il sugo preparato precedentemente
con il baccalà e la mollica, il sugo che di solito si usa per condireil primo
quindi fatene di più. N.B. La mollica di
questi tempi si trova già sbriciolata in pacchetti nei supermercati. Irrorate di mollica i broccoli e infornare fino a doratura.
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