Gli nzulli alle mandorle sono dei golosissimi biscotti speziati tipici di Serra San Bruno (VV)


 di Maria Lombardo 


Sono preparati con farina di mandorle e, come ogni biscotto che si rispetti, sono semplici e veloci da preparare.

Gli nzulli alle mandorle sono così buoni che resistergli sarà davvero impossibile e avrete voglia di prepararli anche in altri periodi dell’anno. Non dovrete aspettare molto per preparare gli nzulli, poiché l’impasto non è un lievitato e non è una frolla, ma può essere lavorato appena è pronto. L’impasto è un po’ appiccicoso e, inoltre, gli nzulli in cottura hanno la tendenza ad attaccarsi fra loro se messi troppo vicini. Attenzione lettori io vi fornisco una versione casalinga, la ricetta è segreta quindi per assaporare il vero n’zullo dovete andare nelle pasticcerie locali.

 

Ingredienti

  •  400 g Farina 00
  • 200 g Farina Di Mandorle
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 Albume
  • 1 Scorza D’arancia (grattugiata)
  • 5 g Ammoniaca Per Dolci
  • 1 pizzico Cannella In Polvere
  • q.b. Acqua (per ottenere un impasto morbido)
  • q.b. Mandorle (intere per decorare)


Preparazione

Versate la farina 00 sulla spianatoia, fate la fontana al centro e unite la farina di mandorle, la cannella, lo zucchero, la scorza d’arancia, l’albume, il miele e l’ammoniaca per dolci sciolta in poco latte caldo.

Iniziate a impastare tutti gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungete l’acqua a filo fino a ottenere un impasto dalla consistenza liscia e omogenea.

Dall’impasto ottenuto formate delle palline del peso di circa 30 grammi l’una, quindi appiatti tele fino a ottenere lo spessore di circa 1 centimetro.         

Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto e disponete i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno. Decorate ogni biscotto con una mandorla intera al centro, schiacciando il biscotto delicatamente.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Servite gli nzulli alle mandorle.

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