Gli nzulli alle mandorle sono dei golosissimi biscotti speziati tipici di Serra San Bruno (VV)
di Maria Lombardo
Sono preparati con farina di mandorle e, come ogni biscotto
che si rispetti, sono semplici e veloci da preparare.
Gli nzulli alle mandorle sono così buoni che resistergli sarà
davvero impossibile e avrete voglia di prepararli anche in altri periodi
dell’anno. Non dovrete aspettare molto per preparare gli nzulli, poiché
l’impasto non è un lievitato e non è una frolla, ma può essere lavorato appena
è pronto. L’impasto è un po’ appiccicoso e, inoltre, gli nzulli in cottura
hanno la tendenza ad attaccarsi fra loro se messi troppo vicini. Attenzione
lettori io vi fornisco una versione casalinga, la ricetta è segreta quindi per
assaporare il vero n’zullo dovete andare nelle pasticcerie locali.
- 400 g Farina 00
- 200 g Farina Di Mandorle
- 150 g Zucchero
- 2 cucchiai Miele
- 1 Albume
- 1 Scorza D’arancia (grattugiata)
- 5 g Ammoniaca Per Dolci
- 1 pizzico Cannella In Polvere
- q.b. Acqua (per ottenere un impasto morbido)
- q.b. Mandorle (intere per decorare)
Preparazione
Versate la
farina 00 sulla spianatoia, fate la fontana al centro e unite la farina di
mandorle, la cannella, lo zucchero, la scorza d’arancia, l’albume, il miele e
l’ammoniaca per dolci sciolta in poco latte caldo.
Iniziate a
impastare tutti gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungete l’acqua a
filo fino a ottenere un impasto dalla consistenza liscia e omogenea.
Dall’impasto
ottenuto formate delle palline del peso di circa 30 grammi l’una, quindi
appiatti tele fino a ottenere lo spessore di circa 1 centimetro.
Proseguite
in questo modo fino a esaurimento dell’impasto e disponete i biscotti ottenuti
su una leccarda ricoperta di carta forno. Decorate ogni biscotto con una
mandorla intera al centro, schiacciando il biscotto delicatamente.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Servite gli nzulli alle mandorle.
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