I biscotti di Sant'Andrea, Macchia Casali del Manco (CS)

Crediti foto: https://www.calabriaportal.com/
 
di Maria Lombardo 


I biscotti di Sant'Andrea sono delle tipicità realizzate a Macchia di Casali del Manco il 30 novembre, in occasione della festa del santo patrono: Sant'Andrea Apostolo. I dolcetti ripropongono nelle forme i segni dell'iconografia del santo: i pesciolini, rievocano la sua origine di pescatore; le X rievocano la croce decussata del martirio del santo; la S e la A le iniziali dello stesso S = San, A = Andrea.

Ingredienti 

  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 4 cucchiai di miele
  • 250 gr di burro
  • 400 gr di farina di castagne
  • 200 gr di farina "00"
  • 2 bustine di lievito per dolci

Preparazione

Versate in una ciotola capiente le farine setacciate ed il burro freddo tagliato a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Ponete l'impasto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero. Impastate e create la classica forma a fontana, versando al centro i tuorli, il miele e il lievito. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete l'impasto con un matterello e date la forma dei pesciolini con delle formine per biscotti, mentre è necessario realizzare a mano le croci a X; è possibile realizzare con delle formine anche le iniziali S (San) e A (Andrea). Sistemate le forme ottenute su una teglia foderata con carta da forno. Infornate a 180° e lasciare cuocere fino a doratura.

 

 (ricetta Francesco Rovito da Calabriaportal)

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