I biscotti di Sant'Andrea, Macchia Casali del Manco (CS)
I biscotti di Sant'Andrea sono delle tipicità realizzate a
Macchia di Casali del Manco il 30 novembre, in occasione della festa del santo
patrono: Sant'Andrea Apostolo. I dolcetti ripropongono nelle forme i segni dell'iconografia
del santo: i pesciolini, rievocano la sua origine di pescatore; le X rievocano
la croce decussata del martirio del santo; la S e la A le iniziali dello stesso
S = San, A = Andrea.
Ingredienti
- 200 gr di zucchero
- 5 uova
- 4 cucchiai di miele
- 250 gr di burro
- 400 gr di farina di castagne
- 200 gr di farina "00"
- 2 bustine di lievito per dolci
Versate in una ciotola capiente le farine setacciate ed il
burro freddo tagliato a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto
dall'aspetto sabbioso e farinoso. Ponete l'impasto sulla spianatoia e
aggiungete lo zucchero. Impastate e create la classica forma a fontana,
versando al centro i tuorli, il miele e il lievito. Impastate il tutto fino ad
ottenere un composto omogeneo. Stendete l'impasto con un matterello e date la
forma dei pesciolini con delle formine per biscotti, mentre è necessario realizzare
a mano le croci a X; è possibile realizzare con delle formine anche le iniziali
S (San) e A (Andrea). Sistemate le forme ottenute su una teglia foderata con
carta da forno. Infornate a 180° e lasciare cuocere fino a doratura.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!