La chjina, il più antico dolce di carnevale calabrese


 di Maria Lombardo

 

 

Eccovi la ricetta della Chjina, considerate che cosi riuscite a creare circa 10 tortine

 

Per il ripieno:

 

1 kg di mollica di pane raffermo

500 gr uvetta idratata

500 gr di noci e nocciole

200 gr di cioccolato a pezzi

Buccia di 4 arance

Tanta  cannella

1 litro di miele di fichi

Per la sfoglia:

 

1 kg di farina 00

5 uova

4 cucchiai di zucchero

1 bustina di lievito

1 bustina di vanillina

100 gr di burro sciolto

Latte 1 bicchiere

Tutti i passaggi della chjina, dalla realizzazione della sfoglia al ripieno fino ad arrivare alla cottura in forno.

Inizieremo a preparare il ripieno che dovrà riposare per circa un’ora. In una coppa per insalata alta e capiente inseriremo, uno alla volta, tutti gli ingredienti. Quindi la mollica di pane raffermo, l’uvetta idratata precedentemente, le noci e le nocciole, i pezzi di cioccolato fondente oppure al latte, la buccia delle arance grattugiate. Diamo una prima mescolata a tutti gli ingredienti, per ultimo versiamo il litro di miele di fichi.  Mescoliamo con forza gli ingredienti, poco alla volta si amalgameranno tra di loro. Possiamo far riposare l’impasto per circa un’ora.

Nel mentre prepariamo la sfoglia, sciogliendo per prima il burro a fuoco lento.  In una coppa capiente inseriamo la farina setacciata, la bustina di lievito e di vanillina, lo zucchero, le uova ed il burro. Iniziamo a mescolare con l’aiuto di una paletta, quando l’impasto inizia a prendere forma lo lavoreremo con le mani. Ci spostiamo sulla spianatoia da lavoro e ultimiamo l’impasto che dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ritagliamo un pezzo di impasto, lo stendiamo prima con le mani e successivamente con la macchinetta della pasta. Dovremo avere una sfoglia sottile e abbastanza grande da entrare nelle teglie imburrate. La grandezza dovrà coprire la parte bassa della teglia e tutti i lati intorno. Una volta che abbiamo sistemato la sfoglia, possiamo riempirla con la farcitura realizzata precedentemente. Con un’altra sfoglia andiamo a coprire la nostra Chjina e sigilliamo, ai lati e agli angoli. Lasciamo qualche ciuffetto di strutto sulla superficie della sfoglia e andiamo ad infornare, con forno preriscaldato a 200 gradi, per 40 minuti.  La sfoglia quando avrà preso un colore bruno, sarà cotta. Facciamo raffreddare prima di servire la nostra Chjina, magari accompagnata da un ottimo amaro calabrese.


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