La chjina, il più antico dolce di carnevale calabrese
di Maria Lombardo
Eccovi la ricetta della Chjina, considerate che cosi
riuscite a creare circa 10 tortine
Per il ripieno:
1 kg di mollica di pane raffermo
500 gr uvetta idratata
500 gr di noci e nocciole
200 gr di cioccolato a pezzi
Buccia di 4 arance
Tanta cannella
1 litro di miele di fichi
Per la sfoglia:
1 kg di farina 00
5 uova
4 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
100 gr di burro sciolto
Latte 1 bicchiere
Tutti i passaggi della chjina, dalla realizzazione della
sfoglia al ripieno fino ad arrivare alla cottura in forno.
Inizieremo a preparare il ripieno che dovrà riposare per
circa un’ora. In una coppa per insalata alta e capiente inseriremo, uno alla
volta, tutti gli ingredienti. Quindi la mollica di pane raffermo, l’uvetta
idratata precedentemente, le noci e le nocciole, i pezzi di cioccolato fondente
oppure al latte, la buccia delle arance grattugiate. Diamo una prima mescolata
a tutti gli ingredienti, per ultimo versiamo il litro di miele di fichi. Mescoliamo con forza gli ingredienti, poco
alla volta si amalgameranno tra di loro. Possiamo far riposare l’impasto per
circa un’ora.
Nel mentre prepariamo la sfoglia, sciogliendo per prima il
burro a fuoco lento. In una coppa
capiente inseriamo la farina setacciata, la bustina di lievito e di vanillina,
lo zucchero, le uova ed il burro. Iniziamo a mescolare con l’aiuto di una
paletta, quando l’impasto inizia a prendere forma lo lavoreremo con le mani. Ci
spostiamo sulla spianatoia da lavoro e ultimiamo l’impasto che dovrà risultare
liscio ed omogeneo. Ritagliamo un pezzo di impasto, lo stendiamo prima con le
mani e successivamente con la macchinetta della pasta. Dovremo avere una
sfoglia sottile e abbastanza grande da entrare nelle teglie imburrate. La
grandezza dovrà coprire la parte bassa della teglia e tutti i lati intorno. Una
volta che abbiamo sistemato la sfoglia, possiamo riempirla con la farcitura
realizzata precedentemente. Con un’altra sfoglia andiamo a coprire la nostra
Chjina e sigilliamo, ai lati e agli angoli. Lasciamo qualche ciuffetto di
strutto sulla superficie della sfoglia e andiamo ad infornare, con forno
preriscaldato a 200 gradi, per 40 minuti.
La sfoglia quando avrà preso un colore bruno, sarà cotta. Facciamo raffreddare
prima di servire la nostra Chjina, magari accompagnata da un ottimo amaro
calabrese.
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