Il fagiolo bianco DE.CO di Falconara Albanese (CS)


 di Maria Lombardo

C'è anche un festival dedicato al gustoso legume, organizzato dall’amministrazione comunale, per dare spazio e risonanza a questo frutto della terra. I legumi negli ultimi anni stanno vivendo una stagione di grande rivalutazione. Da cibo appartenente alla cosiddetta cucina popolare, occupano ormai un posto di rilievo anche sulle tavole più prestigiose e nei menù stellati.Il fattore principale è la salvaguardia della biodiversità agricola.E' uno dei legumi più completi a livello nutritivo in quanto sembra essere in grado di rilasciare un’elevata quantità di effetti benefici al nostro organismo. Scopriamo cosa sono i fagioli bianchi, a cosa servono, come vengono utilizzati, quali sono i benefici che apportano al nostro organismo e che tipo di effetti collaterali possono scaturire da un consumo eccessivo del legume.Al suo interno contiene carboidrati di lento assorbimento, proteine, fibre e un quantitativo limitato di grassi. Per queste ragioni, sono consigliati spesso da consumare in regimi alimentari sani insieme ad altri legumi, per dare energia al fisico ma anche per aiutare a perdere peso.Le ricette più antiche prevedono l’aggiunta di questo legume a verdure da cuocere in acqua, sale e olio. Questi piatti erano ricchi di carboidrati, con un potere saziante specialmente per coloro che lavoravano tutto il giorno e sprecavano molte energie. Per facilitare la cottura, veniva suggerito di immergere in acqua i fagioli prima della cottura, anche per un giorno interno al fine di ammorbidirli.


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