“I mustazzoli” i dolci delle feste paesane del cosentino.


di Maria Lombardo




Come da prassi in questo blog ed in altri vi ho parlato ampiamente dei mostaccioli, raccomandandovi calorosamente di non scambiare mai questo dolce che si trova ovunque con quello prodotto a Soriano Calabro perché “unicum”. Ebbene si questi biscotti anzi prodotti di artigianato culinario hanno davvero pochi ingredienti, farina, lievito e tanto miele millefiori, impastati insieme per avere una pasta omogenea che viene poi modellata in tanti filoncini lunghi e appiattiti. Tuttavia, quelli che vedete nelle feste o fiere del cosentino  prevede l’utilizzo della melassa di fichi o comunemente “u mele i ficu”. Attenzioni cari lettori non pochi giorni fa ho pubblicato come fare “u cottu i ficu”. Gli ingredienti sono molto diversi dal prodotto di Soriano ma forse le disparate forme possono far cadere in errore. Il prodotto comunque merita ad ogni latitudine della nostra Regione.
Ingredienti:
_1 Litro di miele di fichi
_1 Cucchiaio colmo di miele d’api
_750 ml di latte
_2 Uova intere
_200 gr di zucchero
_1 cucchiaino di bicarbonato
_3 Kg di farina
Preparazione:
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana: al centro mettete le uova e lo zucchero e cominciate ad amalgamare questi due ingredienti. Quando le uova e lo zucchero saranno diventati un unico composto, versate una parte del miele di fichi. Quindi iniziate a sbattere con una forchetta per raccogliere gli ingredienti e aggiungete il restante miele. Incorporando il miele in più riprese, sarà più facile lavorare l’impasto, ma se siete più esperti, potete aggiungere gli ingredienti anche in una volta sola e impastate subito. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani e, se necessario, aggiungete altra farina.In seguito incorporate una cucchiaiata di miele d’api e il latte e lavorate il tutto con le mani; ottenuta una pasta omogenea, setacciate il cucchiaino di bicarbonato. Una volta uniti gli ingredienti, è il momento di impastare il tutto, compresa la farina. Continuate fino ad ottenere una massa omogenea e di media consistenza: quest’ultima risulterà di colore ambrato, a causa del miele. La dividiamo in parti da circa 150 gr ognuna  i mostaccioli possono avere la forma che desiderate  tenendo da parte l’impasto avanzato per decorare. Modelliamo ogni pezzo a forma di filoncino della lunghezza di 30 cm e dello spessore di 4 cm. Ora si pensa alla cottura prendete la vostra teglia antiaderente; se non ne avete una, potete ungere con dell’olio di oliva quella che possedete già, oppure utilizzare un foglio di carta forno. Disponete i vostri mostaccioli: non è necessario separarli troppo, in quanto non subiranno un’eccessiva lievitazione. Inserite tutto in forno (preriscaldato) portato ad una temperatura di circa 200°. Tenete in forno per una quindicina di minuti, il tempo di far formare la classica crosticina scura.Togliamoli dal forno e spennelliamo, quindi, i mostaccioli caldi con il miele. Infine lasciamo riposare i dolcetti per un paio d’ore affinché l’impasto assorba bene il miele e si indurisca.

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