“I mustazzoli” i dolci delle feste paesane del cosentino.
di Maria Lombardo
Come da prassi in questo
blog ed in altri vi ho parlato ampiamente dei mostaccioli, raccomandandovi
calorosamente di non scambiare mai questo dolce che si trova ovunque con quello
prodotto a Soriano Calabro perché “unicum”. Ebbene si questi biscotti anzi
prodotti di artigianato culinario hanno davvero pochi ingredienti, farina,
lievito e tanto miele millefiori, impastati insieme per avere una pasta
omogenea che viene poi modellata in tanti filoncini lunghi e appiattiti.
Tuttavia, quelli che vedete nelle feste o fiere del cosentino prevede l’utilizzo della melassa
di fichi o comunemente “u mele i ficu”. Attenzioni cari lettori non pochi
giorni fa ho pubblicato come fare “u cottu i ficu”. Gli ingredienti sono molto
diversi dal prodotto di Soriano ma forse le disparate forme possono far cadere
in errore. Il prodotto comunque merita ad ogni latitudine della nostra Regione.
Ingredienti:
_1 Litro di miele di fichi
_1 Cucchiaio colmo di miele
d’api
_750 ml di latte
_2 Uova intere
_200 gr di zucchero
_1 cucchiaino di bicarbonato
_3 Kg di farina
Preparazione:
Sulla spianatoia disponete
la farina a fontana: al centro mettete le uova e lo zucchero e cominciate ad
amalgamare questi due ingredienti. Quando le
uova e lo zucchero saranno diventati un unico composto, versate una parte
del miele di fichi. Quindi iniziate a sbattere con una forchetta per
raccogliere gli ingredienti e aggiungete il restante miele. Incorporando il
miele in più riprese, sarà più facile lavorare l’impasto, ma se siete più
esperti, potete aggiungere gli ingredienti anche in una volta sola e impastate
subito. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani e, se necessario,
aggiungete altra farina.In seguito incorporate una cucchiaiata di miele d’api e il latte e lavorate il
tutto con le mani; ottenuta una pasta omogenea, setacciate il cucchiaino di
bicarbonato. Una volta uniti gli ingredienti, è il momento di impastare il
tutto, compresa la farina. Continuate
fino ad ottenere una massa omogenea e di media consistenza: quest’ultima
risulterà di colore ambrato, a causa del miele. La
dividiamo in parti da circa 150 gr ognuna i mostaccioli possono avere la forma che
desiderate tenendo da parte l’impasto
avanzato per decorare. Modelliamo ogni pezzo a forma di filoncino della
lunghezza di 30 cm e dello spessore di 4 cm. Ora si pensa alla cottura prendete
la vostra teglia antiaderente; se non ne avete una, potete ungere con
dell’olio di oliva quella che possedete già, oppure utilizzare un foglio di
carta forno. Disponete i vostri mostaccioli: non è necessario separarli troppo,
in quanto non subiranno un’eccessiva lievitazione. Inserite tutto in forno (preriscaldato)
portato ad una temperatura di circa 200°. Tenete in forno per una quindicina di minuti, il tempo di far formare la
classica crosticina scura.Togliamoli dal forno e spennelliamo, quindi, i
mostaccioli caldi con il miele. Infine lasciamo riposare
i dolcetti per un paio d’ore affinché l’impasto assorba bene il miele
e si indurisca.
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