Marmellata di cipolle di Tropea: la Rossa si trasforma!
di Maria Lombardo
Rossa di bulbo e dolce di sapore che connubio!
Ormai il suo utilizzo in cucina non ha confini ed è oggetto di molte golosità.
Ortaggio ricco di vitamina C, calcio, ferro, potassio, fosforo e sali minerali
da noi viene ancorata piantata e lavorata come una volta. Ecco che si vedono le
“cipuddhare” donne instancabili che le raccolgono e poi pensano anche a come
trasformarle in deliziose varianti. Così buona sia cruda che cotta..tanto buona
che addolcita con uva passa, zucchero e aromi viene fuori una marmellata
squisita,.coniugando dolce e aspro magari accompagnandola da una fogliolina di
menta. Inoltre non è come le tipiche cipolle che fa piangere! La presenza del
saccarosio la rende dolce e profumatissima. Una vera ricchezza che però secondo
gli ultimi dati si sta assottigliando, dato che parte del territorio agricolo
di Tropea è stato destinato a camping e villaggi turistici,un fenomeno (per
fortuna ) sempre in crescita ed il comparto sta crescendo nell’area lametina.
Ma ora vediamo gli ingredienti per fare la marmellata che si fa in soli 20
minuti: Ingredienti per 4 persone 400 g di cipolle bionde 2 cipolle rosse di
Tropea 250 g zucchero di canna 3 foglie di alloro 6 chiodi di garofano 3 anici
stellati 2 cucchiai di aceto di vino rosso 5 cucchiai di Marsala secco 3
cucchiai di olio extra vergine d’olio. Ora vediamo la preparazione: Sbucciate
tutte le cipolle,eliminate la parte finale con le piccole radici e lasciate a
bagno in acqua fredda.Tagliate a velo sottile usando un coltello ben
affilato,oppure se avete il mixer,montatel’apposita lama e azionare
l’apparecchio.Fate rosolare a fuoco bassissimo l’olio con le cipolle in una
casseruola.Aggiungete qualche cucchiaio di acqua in modo che non prendano
colore ma diventino trasparenti .Unite lo zucchero,le foglie di alloro,lavate
ascigate,i chiodi di garofano e l’anice stellato.Bagnate con l’aceto e il
Marsala e lasciate cuocere per 1 ora mescolando spesso e aggiungendo,se
necessario un po’ di acqua .Salate e pepate. Servite la marmellata di cipolle
su crostoni di pane casareccio grigliati Vino consigliato: un Ciro’ rosato da
servire a 16 °C. Questa è la Calabria lavoro, cibo, sole, mare, monti e
turismo! E non si dimentichi la cultura tanta cultura.
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