Marmellata di cipolle di Tropea: la Rossa si trasforma!



di Maria Lombardo



 Rossa di bulbo e dolce di sapore che connubio! Ormai il suo utilizzo in cucina non ha confini ed è oggetto di molte golosità. Ortaggio ricco di vitamina C, calcio, ferro, potassio, fosforo e sali minerali da noi viene ancorata piantata e lavorata come una volta. Ecco che si vedono le “cipuddhare” donne instancabili che le raccolgono e poi pensano anche a come trasformarle in deliziose varianti. Così buona sia cruda che cotta..tanto buona che addolcita con uva passa, zucchero e aromi viene fuori una marmellata squisita,.coniugando dolce e aspro magari accompagnandola da una fogliolina di menta. Inoltre non è come le tipiche cipolle che fa piangere! La presenza del saccarosio la rende dolce e profumatissima. Una vera ricchezza che però secondo gli ultimi dati si sta assottigliando, dato che parte del territorio agricolo di Tropea è stato destinato a camping e villaggi turistici,un fenomeno (per fortuna ) sempre in crescita ed il comparto sta crescendo nell’area lametina. Ma ora vediamo gli ingredienti per fare la marmellata che si fa in soli 20 minuti: Ingredienti per 4 persone 400 g di cipolle bionde 2 cipolle rosse di Tropea 250 g zucchero di canna 3 foglie di alloro 6 chiodi di garofano 3 anici stellati 2 cucchiai di aceto di vino rosso 5 cucchiai di Marsala secco 3 cucchiai di olio extra vergine d’olio. Ora vediamo la preparazione: Sbucciate tutte le cipolle,eliminate la parte finale con le piccole radici e lasciate a bagno in acqua fredda.Tagliate a velo sottile usando un coltello ben affilato,oppure se avete il mixer,montatel’apposita lama e azionare l’apparecchio.Fate rosolare a fuoco bassissimo l’olio con le cipolle in una casseruola.Aggiungete qualche cucchiaio di acqua in modo che non prendano colore ma diventino trasparenti .Unite lo zucchero,le foglie di alloro,lavate ascigate,i chiodi di garofano e l’anice stellato.Bagnate con l’aceto e il Marsala e lasciate cuocere per 1 ora mescolando spesso e aggiungendo,se necessario un po’ di acqua .Salate e pepate. Servite la marmellata di cipolle su crostoni di pane casareccio grigliati Vino consigliato: un Ciro’ rosato da servire a 16 °C. Questa è la Calabria lavoro, cibo, sole, mare, monti e turismo! E non si dimentichi la cultura tanta cultura.

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