Dalla Calabria confettura di fichi d’India.



di Maria Lombardo



Come si sa il fico d’India è il dolcissimo frutto che impreziosisce l’estate non solo calabrese ma di tutto il Sud. Dopo averlo mangiato fresco ed appena colto con attenzione e fatica il frutto può essere lavorato per conservare il sapore dell’estate di Calabria. Ecco cosa serve:
1 kg di fichi d’India maturi
Mezza mela
Succo di limone
600 gr di zucchero
3 chiodi di garofano

Il fico d’India  è un frutto molto difficile da sbucciare per evitare i rimedi contadini antichi munitevi di guanti di gomma.Il modo più semplice per togliere la loro spessa buccia è privarli delle due estremità e fare delle incisioni con un coltello ben appuntito per tutta la lunghezza del fico d'India poi, aiutandovi con la lama del coltello, tirate la buccia verso di voi. In una pentola mettere i frutti fatti a fette con un po’ d’acqua ed appena spappolati con l’ebollizione prendere un setaccio e dividere polpa dai semi.  La polpa si porta sul fuoco di nuovo e si irrora con un bicchiere di succo di limone. Aggiungete lo zucchero alla polpa  e quando il composto avrà raggiunto di nuovo il bollore, unite il succo di limone . Fate bollire per altri 40 minuti poi, quando il composto si sarà ben addensato, spegnete il fuoco e travasate la confettura di fichi d’India calda nei barattoli che avete precedentemente sanificato.Avvitate bene i tappi e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di fichi d'India è pronta per essere gustata! La confettura di fichi d'India si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

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