Dalla Calabria confettura di fichi d’India.
di Maria Lombardo
Come si sa il fico d’India
è il dolcissimo frutto che impreziosisce l’estate non solo calabrese ma di
tutto il Sud. Dopo averlo mangiato fresco ed appena colto con attenzione e
fatica il frutto può essere lavorato per conservare il sapore dell’estate di
Calabria. Ecco cosa serve:
1 kg di fichi d’India
maturi
Mezza mela
Succo di limone
600 gr di zucchero
3 chiodi di garofano
Il fico d’India è un frutto molto difficile da sbucciare per
evitare i rimedi contadini antichi munitevi di guanti di gomma.Il modo più
semplice per togliere la loro spessa buccia è privarli delle due estremità e
fare delle incisioni con un coltello ben appuntito per tutta la lunghezza del
fico d'India poi, aiutandovi con la lama del coltello, tirate la buccia verso
di voi. In una pentola mettere i frutti fatti a fette con un po’ d’acqua ed
appena spappolati con l’ebollizione prendere un setaccio e dividere polpa dai
semi. La polpa si porta sul fuoco di
nuovo e si irrora con un bicchiere di succo di limone. Aggiungete lo zucchero
alla polpa e quando il composto avrà
raggiunto di nuovo il bollore, unite il succo di limone . Fate bollire per
altri 40 minuti poi, quando il composto si sarà ben addensato, spegnete il
fuoco e travasate la confettura di fichi d’India calda nei barattoli che avete
precedentemente sanificato.Avvitate bene i tappi e lasciate raffreddare. Con il
calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare
il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati,
verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro
del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il
sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in
un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e
coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e
raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in
microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di fichi d'India è
pronta per essere gustata! La confettura di fichi d'India si conserva
per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli
siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e
calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la
confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e
consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.
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