Calabria: spopola a Scilla ( RC) il panino al pescespada. Io l'ho assaggiato....
di Maria Lombardo
Non ci sono parole
per descrivere la bellezza di Scilla cittadina in provincia di Reggio
Calabria. Qualcuno la chiama "Una Piccola Venezia", semplicistica
definizione di quando una città vive un rapporto privilegiato con il mare,
talmente particolare che inficia la struttura stessa dei palazzi e delle strade
strettissime. In questo borgo non si gira in auto qui tutto è immutato ed
meraviglioso immergersi in tanta bellezza paesaggistica. Il simbolo del borgo è
il pescespada di cui nel blog ne ho parlato ampiamente, dalla pesca alle varianti in cucina. Poi c’è il panino al pescespada!Da qualche
anno il simbolo di Scilla è proprio un panino con pesce grigliato che si vende
ormai in molti posti della città: nei bar dei lidi sulla spiaggia, ai
ristoranti e i pub. Una sorta di street food che mette tutti in sintonia
turisti e non, il pesce spada viene semplicemente grigliato, a volte
marinato, quindi servito fra due fette di pane, che cambiano a seconda della
volontà del cuoco, con insalata e pomodoro. Sulla farcitura: scoprirò
immancabile il salmoriglio, una salsina fatta di origano, sale, olio,
limone e vino bianco. Attenzione la
salsa è di origine siciliana, ma usata
tantissimo anche in Calabria. E’da circa 30 anni che si cucina e serve questo panino occhio si usa la ciabatta pane basso e
croccante e poi viene davvero imbottito che è difficile mangiarlo senza
sporcarsi. La sua storia nasce in concomitanza con la Sagra del Pesce Spada.
Manifestazione culturale, gastronomica e tradizionale, dove protagonista era
questo gustosissimo pesce, pescato nelle acqua antistanti Scilla, servito in
diverse varianti, una tra tutte nel Panino col Pescespada.
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