GLI “scaudet” il dolce arbresche di Calabria alle castagne





di Maria Lombardo


Ebbene si è un dolce davvero antico amato dagli albanofoni calabresi della Valle del Crati. Semplice e gustoso assume la forma di ciambelline fritte e servite tiepide o fredde. Al palato si distinguono per il tipico sapore dolce della farina di castagna ed hanno una piacevole consistenza morbida e friabile. Gli scaudet si possono gustare soltanto in alcune occasioni ed in alcuni locali della zona ma che possono essere preparati in casa seguendo la ricetta tradizionale. Torniamo un minuto alla storia del dolce è del 1500 a seguito della conquista ottomana, alcune  popolazioni Albanesi cristiane, per timore delle persecuzioni, lasciarono il loro Paese per stabilirsi in Calabria scegliendo le aree montane attorno alla valle del Crati. Ed è proprio da queste popolazioni che deriva uno dei dolci della tradizione locale appunto gli scaudet. Queste ciambelline venivano preparate e servite soprattutto in occasione delle feste di Natale poiché, nel periodo che le precedeva, c’era l’abitudine di raccogliere le castagne farle essiccare per poi ricavarne delle farine. Oggi gli scaudet non si trovano in commercio, vengono generalmente prodotti in ambito familiare ma possono ancora essere gustati durante le feste popolari e in alcuni agriturismi della zona.

RICETTA:
Ingredienti:
800 gr. di farina di castagne;
200 gr. di farina di grano duro;
un uovo;
olio extravergine di oliva;
acqua.
Preparazione:
Mescolate la farina di grano duro e la farina di castagne ed impastatele accuratamente con l’acqua e l’uovo. Dall’impasto ottenuto formate delle ciambelle di diametro di circa 5-6 centimetri spesse circa un centimetro. Immergetele in acqua bollente per qualche minuto poi, una volta fredde e asciutte, friggetele in abbondante olio extravergine di oliva. Servitele tiepide o fredde.

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