Le Alaci, dolce natalizio tipico calabrese proveniente dalla tradizione magno greca


di Maria Lombardo 


Il Natale è sempre più vicino e con questa festività arrivano sulle tavole dei calabresi tutte quelle specialità tipiche del periodo natalizio che si realizzano secondo le ricette tramandate da generazioni. Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce tipico natalizio che si prepara soprattutto in provincia di Reggio Calabria: la Alaci. Solitamente le Alaci si servono al termine della cena della Vigilia di Natale o del pranzo di Natale.

 

Ingredienti

 

1 kg di farina 00

 

150 gr di burro

 

100 gr di zucchero + altro per decorare

 

3 uova

 

2 bicchieri di spumante dolce

 

1 cubetto di lievito di birra

 

la scorza grattugiata di un limone

 

olio di semi per friggere

 

Procedimento

 

Con uno sbattitore elettrico frullate lo zucchero con le uova, poi aggiungete la scorza del limone. Sciogliete il burro e incorporatelo all’impasto amalgamando bene il tutto. Scaldate leggermente lo spumante e scioglieteci dentro il lievito di birra. Aggiungete la farina setacciata al vostro impasto di uova, zucchero e burro, poi aggiungete il lievito sciolto nello spumante e amalgamate tutti gli ingredienti. Formate una palla e lasciate lievitare l’impasto fino a che non avrà raggiunto il doppio del suo volume. Lavorate dei pezzi di pasta formando delle ciambelle o delle trecce, adagiatele su di una teglia e lasciate lievitare altre 2 ore circa. A questo punto friggete le vostre alaci, fatele scolare su carta assorbente e con lo zucchero semolato.



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