Natale in Calabria: Panettone al Gelsomino da assaporare

Crediti foto: https://strilleat.strill.it/
 

di Maria Lombardo 


Questa pianta, regina della costa di Aspromonte in Calabria, è la protagonista di molte bontà culinarie. A Natale fin dalla scorsa stagione è possibile deliziarsi con questo prodotto luculliano. Un grande lievitato che nasce nella terra di Aspromonte per regalarci un prodotto di qualità. Pochissimi ne conoscono le origini, la storia e le caratteristiche che ne fanno un fiore multiuso. A riscoprirlo è stata, Rosetta Bolognino, che lo ha declinato in molti preparati dai liquori ai cioccolatini. A lavorare al panettone al gelsomino è però Pietro Galea  un maestro pasticciere che ha vinto numerosi premi e che con orgoglio fa della sua terra una fonte di ispirazione per creare dolci particolari, per riscoprire antiche ricette e per proporre in chiave contemporanea nuove creazioni dolciarie. Il fiore bianco a cinque punte, sapientemente dosato è diventato un ottimo ingrediente non soltanto per liquori ma anche per i dolci, come il panettone al gelsomino. Tutto ha preso il via dal fiore con cinque petali, bianchi e profumati, la cui essenza è per Rosetta un ingrediente magico dei suoi prodotti. La magia è nella storia leggendaria del fiore a cinque punte. I gelsomini sono stelle figlie di Kitza cadute sulla terra. Stelle anche esse con le cinque punte. I  borghi antichi e meravigliosi, come Gerace, dove i gelsomini di Rosetta, sono tra i protagonisti della rinascita.  L’obiettivo è di valorizzare un prodotto tradizionale, ma poco conosciuto per raccontare la storia delle eccellenze della Calabria. Calabria che ha borghi medioevali da visitare guidati dai profumi  e sapori dei gelsomini.

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