Acqua c’addauru, ovvero acqua e alloro…
di Maria Lombardo
Chissà quanti di voi l’avranno bevuta! Ci sono tradizioni
antiche, tramandate di generazione in generazione, che continuano a resistere
nonostante il tempo e le molteplici novità introdotte nel corso degli anni. Una
di queste riguarda proprio una vecchia e sana abitudine che anche oggi viene
mantenuta da tanti calabresi; appunto, l’usanza di bere acqua e alloro. L’alloro
è una pianta dai benefici potentissimi e a chilometri zero! Infatti, cresce
rigogliosa anche nelle nostre campagne. Si tratta di una pianta sempreverde,
caratterizzata dalla presenza di foglie lucide e di forma ovale e dal colore
verde intenso. Trattandosi di una pianta perenne, le foglie sono disponibili
per tutto l’anno. Tuttavia, per usufruire al meglio delle sue proprietà
benefiche, è consigliabile utilizzare le foglie nel periodo invernale o
all’inizio della primavera. L’alloro è un albero dai poteri magici! Le foglie,
oltre ad essere ricche di vitamina A e C, sono ricche di vitamine appartenenti
al gruppo B, sali minerali come rame, calcio, ferro, potassio e magnesio.
L’alloro, oltre ad avere proprietà digestive, è anche astringente, diuretico,
stimola l’appetito e contribuisce a depurare il nostro organismo. Inoltre, ha
anche proprietà espettoranti e, difatti, viene utilizzato in caso di febbre,
stati influenzali e congestione delle vie respiratorie. Addirittura pare che
l’alloro possa essere utile anche in caso di infiammazione alle gengive o per
problemi di alitosi.In tanti, da piccoli, avranno sicuramente visto nella
dispensa della nonna, foglie di alloro pronte per essere utilizzate. E magari
si saranno anche chiesti in che modo queste potevano essere impiegate. Un metodo
che spesso usavano i nostri nonni, al fine di favorire la digestione dopo un
pasto particolarmente abbondante era quello di bere acqua, alloro e limone.
Questa strategia si utilizza ancora oggi con ottimi risultati! E chissà quanti
di voi, ricorderanno quei dolorosissimi mal di pancia che avevamo da bambini.
Le mamme, invece di propinarci di medicine, utilizzavano come rimedio curativo
proprio l’acqua e alloro.
Decotto con acqua, foglie di alloro e limone: ingredienti
Per realizzare il vostro decotto vi serviranno i seguenti
ingredienti: acqua, 3/4 foglie d’alloro, la scorza di un limone, zucchero.
Decotto con acqua, foglie di alloro e limone: procedimento
Questo è il procedimento da seguire per realizzare il vostro
decotto. Mettete l’acqua in un pentolino sul fornello acceso. Aggiungete le
foglie di alloro e la scorza di un limone. La quantità di foglie da aggiungere
ovviamente varia a seconda della grandezza delle stesse. Fate cuocere il tutto
fino a quando l’acqua non avrà iniziato a bollire. Il decotto può essere
zuccherato a vostro piacimento. In tal caso, la quantità di zucchero da
aggiungere dipende anche e soprattutto dai gusti personali di chi andrà a bere
lo stesso.
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