In Calabria pasta e vajianesjia
di Maria Lombardo
Ogni settimana vi proporremo infatti un piatto tipico
calabrese, raccontandone la storia e descrivendovi i procedimenti per la
preparazione. Oggi vi parliamo della Pasta con i fagiolini.
L’elemento principe di questa gustosa e semplice ricetta
sono ovviamente loro, i fagiolini!
Si tratta dei baccelli di fagioli teneri, raccolti prima che
il fagiolo si gonfi all’interno dello stesso, che si usano per preparare primi
e secondi piatti molto apprezzati, tipici della cucina calabrese, leggeri e dal
gusto intenso grazie alla preparazione con pomodorino saltato in padella, e
condito infine con una buona grattugiata di pecorino calabrese, sapori
autentici della Calabria agricola e rurale.
Quanti di voi hanno passato ore a sbucciare i famosi fagiolini
insieme a nonne, mamme o zie? La cultura del “fagiolino” in Calabria è ben
radicata e si tramanda di famiglia in famiglia. Nonostante ogni paese abbia la
sua variante, gli ingredienti base sono più o meno gli stessi. Ingredienti:
• 500 g. di
fagiolini teneri
• 300g. di
bucatini
• 2 patate
• 2 zucchine
• 4 pomodori
maturi
• 2 spicchi
d’aglio
• basilico
q.b.
• olio q.b.
• sale q.b.
• pepe
• pecorino
calabrese q.b.
Preparazione:
Innanzitutto è necessario pulire i fagiolini e privandoli delle punte estreme. A questo punto tagliateli in due parti se sono troppo lunghi e metteteli a cuocere in abbondante acqua salata. Quando sono ancora un po’ al dente, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura. Intanto sbucciate le patate, pulite le zucchine e tagliate le verdure a tocchetti. Lavate e tagliate anche i pomodori. Mettete sul fuoco un tegame con olio e l’aglio sbucciato. Fate soffriggere e aggiungetevi quindi i pomodori, qualche foglia di basilico. Quando la salsa di pomodori si sarà ristretta allungatela con un bicchiere d’acqua e versateci dentro le patate e le zucchine che avevate precedentemente preparate, aggiungete un pizzico di sale, coprite e fate cuocere il tutto.A metà cottura aggiungete i fagiolini, mescolate e finite di cuocere. Quando le verdure saranno pronte diluitele con l’acqua dei fagiolini e buttate giù la pasta. A cottura ultimata chiudete il fuoco, spolverate con un po’ di pepe nero e pecorino calabrese e il vostro piatto sarà pronto per essere servito.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!