Ciliegie sotto spirito alla maniera calabrese
di Maria Lombardo
Questo è il periodo migliore per conservare le ciliegie,
sono nel pieno della maturazione, dopo che ho preparato le Ciliegie sciroppate,
ho pensato di fare le Ciliegie sotto spirito con la grappa, sono speciali da
gustarne qualcuna dopo cena, oppure da offrire ai vostri ospiti, sul gelato, ci
stanno bene come si dice una ciliegina sulla torta, forse questo detto sta a
significare che l’abbinamento ciliegie dolci è molto azzeccato. Le ciliegie
fanno parte della frutta preziosa, ricche di vitamine, flavonoidi e sali
minerali, e hanno pochissime kcal. Preparale
sotto spirito è ancora più facile di confetture o liquori e la loro conservazione
dura anche un anno e non vi è neanche il rischio del botulino, l’alcool ne impedisce
la formazione. E allora andiamo a vedere questa semplice procedura arricchita
da stecche di cannella, dimenticavo di dirvi che quelle da usare sono le
ciliegie duroni, ‘castagnuali’ come si chiamano da noi e sono in maturazione
nel periodo della festa di Sant’ Antonio. Ingredienti
• 1 kg Ciliegie
• 500 ml Acqua
• 400 ml
Grappa
• 300 g Zucchero
• q.b.
Cannella in stecche
• avare con
acqua calda i vasetti assieme ai tappi ermetici, aspettare che siano ben
asciutti, e passarli in forno per sterilizzarli.
• In una
pentola fare bollire l’acqua con lo zucchero, spegnere dopo che inizia a bollire,
aspettare che lo sciroppo sia freddo e aggiungere la grappa.
• Nel
frattempo preparare le ciliegie, lavarle e metterle ad asciugare su un
canovaccio,larghe evitare di schiacciarle per non rovinarle, tagliare il
peduncolo, ma lasciandone un pezzettino attaccato alle ciliegie
• Riempire i
vasetti, cercando di riempire tutti gli spazi senza schiacciarle troppo,
mettere una stecca di cannella in ogni vasetto, coprire le ciliegie con lo sciroppo
misto alla grappa, devono essere coperte completamente altrimenti se ne restano
scoperte si rovineranno.
• Chiudere
bene con tappi nuovi e riporre al fresco in dispensa.
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