OGGI DOLCE PARTICOLARE MA BUONISSIMO DELLA CUCINA CALABRESE: TORTA DI ZUCCA GIALLA.
di Maria Lombardo
Ingredienti:
Zucca, chilogrammi 1.
Mandorle dolci, grammi 100.
Zucchero, grammi 100.
Burro, grammi 30.
Pangrattato, grammi 30.
Latte, mezzo litro.
Uova, n. 3.
Una presa di sale.
Odore di cannella in polvere.
Preparazione:
Sbucciate la zucca, pulitela dai filamenti superficiali e
grattatela sopra un canovaccio.
Prendete le quattro punte di questo per raccoglierla insieme
e strizzatela in modo da toglierle buona parte dell'acquosità che contiene. Il
chilogrammo si ridurrà a circa 300 grammi. Mettetela allora a bollire nel latte
fino a cottura, che si può ottenere dai 25 ai 40 minuti, secondo la qualità
della zucca.
Pestate frattanto le mandorle, già sbucciate, insieme collo
zucchero, in un mortaio, riducendole finissime, e quando la zucca è cotta
uniteci tutti gl'ingredienti meno le uova, che aggiungerete quando il composto
è diaccio.
Ungete abbondantemente una teglia col lardo e rivestitela di
una sfoglia di pasta matta, e sopra alla medesima versate il composto alla
grossezza di un dito e mezzo all'incirca, cuocendolo fra due fuochi o nel
forno.
Raccomando il calore moderatissimo e la precauzione di un
foglio sopra unto col burro.
Quando sarà ben fredda tagliatela a mandorle in modo che
ogni pezzo abbia la sua pasta matta sotto, la quale si mangia o no secondo il
piacer d'ognuno, essendosi essa usata al solo scopo di ornamento e di pulizia.
Potrà bastare per dodici o più persone.
PASTA SFOGLIA (Pasta Matta) • senza margarina nè burro •
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farina di frumento tipo 2 o integrale
180 ml circa di acqua (andate ad occhio)
50 ml di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
Preparazione:
Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungere
il sale e l'olio ed amalgamare. Aggiungere l'acqua poco alla volta, l'impasto
non deve essere appiccicoso, ma sodo.
Continuare a lavorare per 12/15 minuti (se avete un robot
impastatore è l'ideale).
Formare con l'impasto una palla, avvolgerla nella pellicola
per alimenti e mettere a riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Dopo il riposo risulta molto facile da stendere col
mattarello, anche in sfoglie sottili.
20 minuti circa forno a 190°/200°
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