OGGI DOLCE PARTICOLARE MA BUONISSIMO DELLA CUCINA CALABRESE: TORTA DI ZUCCA GIALLA.


 di Maria Lombardo

 

Ingredienti:

Zucca, chilogrammi 1.

Mandorle dolci, grammi 100.

Zucchero, grammi 100.

Burro, grammi 30.

Pangrattato, grammi 30.

Latte, mezzo litro.

Uova, n. 3.

Una presa di sale.

Odore di cannella in polvere.

Preparazione:

Sbucciate la zucca, pulitela dai filamenti superficiali e grattatela sopra un canovaccio.

Prendete le quattro punte di questo per raccoglierla insieme e strizzatela in modo da toglierle buona parte dell'acquosità che contiene. Il chilogrammo si ridurrà a circa 300 grammi. Mettetela allora a bollire nel latte fino a cottura, che si può ottenere dai 25 ai 40 minuti, secondo la qualità della zucca.

Pestate frattanto le mandorle, già sbucciate, insieme collo zucchero, in un mortaio, riducendole finissime, e quando la zucca è cotta uniteci tutti gl'ingredienti meno le uova, che aggiungerete quando il composto è diaccio.

Ungete abbondantemente una teglia col lardo e rivestitela di una sfoglia di pasta matta, e sopra alla medesima versate il composto alla grossezza di un dito e mezzo all'incirca, cuocendolo fra due fuochi o nel forno.

Raccomando il calore moderatissimo e la precauzione di un foglio sopra unto col burro.

Quando sarà ben fredda tagliatela a mandorle in modo che ogni pezzo abbia la sua pasta matta sotto, la quale si mangia o no secondo il piacer d'ognuno, essendosi essa usata al solo scopo di ornamento e di pulizia.

Potrà bastare per dodici o più persone.

PASTA SFOGLIA (Pasta Matta) • senza margarina nè burro •

Ingredienti per 6 persone:

300 g di farina di frumento tipo 2 o integrale

180 ml circa di acqua (andate ad occhio)

50 ml di olio extravergine d'oliva

un pizzico di sale

Preparazione:

Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungere il sale e l'olio ed amalgamare. Aggiungere l'acqua poco alla volta, l'impasto non deve essere appiccicoso, ma sodo.

Continuare a lavorare per 12/15 minuti (se avete un robot impastatore è l'ideale).

Formare con l'impasto una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e mettere a riposare in frigo per almeno 20 minuti.

Dopo il riposo risulta molto facile da stendere col mattarello, anche in sfoglie sottili.

20 minuti circa forno a 190°/200°


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