Risorse Calabresi: La Pasta Fioccata di Zagarise prodotto di origine bizantino (CZ)
di Maria Lombardo
E’ un prodotto antico
dell’ars culinaria calabrese Zagarisana ma a mio avviso è degno di essere
ricordato in questo articolo e fatto conoscere ai più! Zagarise paese della
Presila conosciuto non solo per la sua storia ma apprezzato per aver unito il
connubio tra natura e cascate di cui gode nei suoi immediati dintorni e i
sentieri per gli amanti del trekking. Eh si oggi il trekking è importante per
conoscere e per fare sano movimento. Zagarise inoltre è conosciuta come Città
dell’olio della presila catanzarese per l’ottima qualità delle olive che
produce nel suo vasto territorio dall’ aria pulita, ospita il visitatore a
partire dal Museo dell’olio che raccoglie la storia antica degli abitanti
dediti per lo più all’ agricoltura e alla pastorizia. Invita chiunque voglia
soffermarsi a pernottare nel "Borgo Paradiso" il primo ostello
diffuso di tutta la Calabria che ha saputo sviluppare intorno all' antico
Palazzo Parise. Direi che potrei anche non aggiungere altro per descrivere la
bellezza del posto. La mia attenzione è però centrata sulla pasta detta
Fioccata in onore dei produttori, che specialità guai a non assaggiarla se
capitate in Calabria. I Fioccata specialisti della pasta artigianale usano
prodotti rigorosamente calabresi e per lavorare le farine autoctone sfruttano
l’acqua della Sila. Insomma mangiare a Km 0 in Calabria è possibile. Questa
scrupolosa ricerca della materia prima è affiancata dalla sapiente lavorazione
artigiana che contribuisce a conferire ai prodotti una qualità molto alta che
si può riconoscere anche nei molteplici ristoranti che fornisce in tutta la
regione. Ovviamente come mio stile indirizzo il lettore su qualche breve nota
storica di cui è doveroso approfondire. I pastifici nell’agro di Zagarise hanno
rappresentato in passato una realtà artigianale, fin dal 1103 il Bizantino
Fioccata decise di offrire al matrimonio della figlia Fresca la sua pasta
preferita chiamata appunto la pasta di Fresca. Questa, preparata per tempo e
lasciata a “riposare”, causa il sole ed il particolare clima di Zagarise posta
su un colle che guarda il mitico Mar Ionio, in poco tempo divenne “secca”, e,
nonostante la preoccupazione del “Bizantino”, raccolse il gradimento degli
invitati. Oggi oltre alla secca rivive, come nella leggenda, anche la pasta
“Fioccata Fresca”
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