BONTA’ E TRADIZIONE POPOLARE : le Gute di Brancaleone (RC)
di Maria Lombardo
A Brancaleone e dintorni vengono chiamate con il termine
identitario di “Guti-Gute”, Sono soffici brioches che vengono preparati dalle mani sapienti
delle donne nel periodo che precede la Pasqua, anticamente le donne usavano riunirsi
nelle case per preparare l’impasto e infornare in un forno a legna queste
brioche. Le strade, i vicoli e le case profumavano di “Gute” con un profumo
inebriante che preannunciava appunto la Pasqua. Ingredienti necessari:
1 kg di farina di tipo “00”
250 gr di zucchero
250 gr di strutto
5 uova
2 quadretti di lievito di birra (o lievito madre)
1 limone da grattugiare
Latte (quanto basta)
Preparazione:
1. La sera
precedente;sciogliere un quadretto di lievito in una tazzina di latte tiepido
con 100gr di farina 50gr di zucchero, 2 uova e impastare il tutto.
2. Lasciare
quindi, riposare il tutto fino al mattino successivo.
3. Al mattino
seguente, mettere in una ciotola il preparato della sera prima con il resto
della farina rimanente, creando il tipico cratere, dove al suo interno romperemo
3 uova intere, aggiungendo 200gr di zucchero, 1 quadretto di lievito, 250gr di strutto sciolto e buccia di limone
grattugiata.
4. Impastare il
tutto, fino ad ottenere una pasta morbidissima e omogenea.
5. Dopo aver
preparato il nostro impasto è necessario farlo lievitare in una ciotola
abbastanza capiente per circa due ore (al caldo).
6. Una volta
completato il processo di lievitazione, realizzare con le mani le forme
desiderate per poi farle lievitare nuovamente in una teglia per altre 2 ore
circa.
7. Prima di
procedere alla cottura sarà necessario passare con un pennello da cucina su un
uovo sbattuto.
8. Infornare
tutto a 180° (già preriscaldato) per 15 minuti circa.
9. Una volta raggiunta
la doratura, estrarre dal forno le Gute e lasciar raffreddare per essere
gustate.
L’impasto
deve venire né troppo duro né troppo morbido, in caso venga in impasto duro
basterà aggiungere un po’ di latte tiepido, diversamente se l’impasto dovesse
risultare troppo morbido, basterà spolverare impastando un po di farina in modo
omogeneo.
La
tradizione vuole che le “Gute” si realizzino con al centro un uovo sodo che si
inserisce già prima di infornare le forme, in modo da venire cotto tutto
insieme.
Le Gute si
mantengono per molte settimane se idoneamente conservate.
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