Venerdì di quaresima calabresi: “alici alla riggitana”


 di Maria Lombardo

 

 

La cucina reggina e quella calabrese in generale si caratterizzano per la presenza di piatti ricchi di gusto che raccontano una tradizione culinaria secolare che si tramanda di generazione in generazione. E chi può resistere ai piatti reggini? Una cucina dal sapore deciso e dagli ingredienti genuini che non smette di stupire turisti e non. Oggi prepariamo un piatto di pesce, corposo succulento e gustoso da servire come secondo piatto o antipasto, stiamo parlando delle  “Alici alla riggitana” una sorta di sformato di pesce semplice da preparare che non può mancare nelle tavole calabresi e che stupirà i vostri ospiti.

 

Ingredienti

- 1 kg di alici

- 20 gr di capperi

- 100 gr di olive verdi denocciolate

- 150 gr di olio di oliva

- 1 spicchio di aglio

- prezzemolo q.b.

- pangrattato q.b.

- pepe nero q.b.

 

Preparazione

Preparare questo piatto è molto semplice e veloce.  Si comincia dal pangrattato da condire con capperi, aglio, prezzemolo tritati, olive snocciolate e per ultimare un pizzico di sale e pepe nero. Bisogna poi porre in una teglia uno strato di alici precedentemente lavate e pulite e uno strato del composto preparato, proseguire fino a riempire  la pirofila, ultimare con una spolverata di pangrattato finale e un filo di olio. Da infornare per 20 minuti a 170 gradi fino a quando lo sformato non avrà raggiunto la doratura desiderata.


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