Venerdì di quaresima calabresi: “alici alla riggitana”
di Maria Lombardo
La cucina reggina e quella calabrese in generale si
caratterizzano per la presenza di piatti ricchi di gusto che raccontano una
tradizione culinaria secolare che si tramanda di generazione in generazione. E
chi può resistere ai piatti reggini? Una cucina dal sapore deciso e dagli
ingredienti genuini che non smette di stupire turisti e non. Oggi prepariamo un
piatto di pesce, corposo succulento e gustoso da servire come secondo piatto o
antipasto, stiamo parlando delle “Alici
alla riggitana” una sorta di sformato di pesce semplice da preparare che non
può mancare nelle tavole calabresi e che stupirà i vostri ospiti.
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 20 gr di capperi
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 150 gr di olio di oliva
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Preparare questo piatto è molto semplice e veloce. Si comincia dal pangrattato da condire con capperi, aglio, prezzemolo tritati, olive snocciolate e per ultimare un pizzico di sale e pepe nero. Bisogna poi porre in una teglia uno strato di alici precedentemente lavate e pulite e uno strato del composto preparato, proseguire fino a riempire la pirofila, ultimare con una spolverata di pangrattato finale e un filo di olio. Da infornare per 20 minuti a 170 gradi fino a quando lo sformato non avrà raggiunto la doratura desiderata.
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