HULLONJËRA UNA BUONISSIMA PIETANZA DELL'ARBERIA CALABRA


 

di Maria Lombardo

Hullonjëra (che si legge con la h aspirata) è una pasta non hanno il buco come i bucatini, quindi con la macchina non si possono fare. Sono simili agli spaghetti, e possono anche spezzarsi cadendo nel cesto riposto sotto al tavolo. Per altro, in albanese sei dimagrito si dice u hullove, che richiama la sottigliezza di questa pasta fatta a mano; una pasta che i più giovani non sanno nemmeno che esiste.La si mangia quasi sempre con un sugo di pomodoro fresco, l’importante è che non sia asciutto.

 

LA RICETTA ORIGINALE DOF HULLONJËRA

Ecco la ricetta della pasta hullonjëra di Anna Stratigò

 

Ingredienti

 

Per la pasta:

 

farina: un pugno a persona (farina di grano duro e tenero in parti uguali)

q.b. di acqua tiepida

q.b. di sale

q.b. di olio

Per il sugo:

 

q.b. aglio o cipolla

q.b. pomodori freschi

q.b. peperone in polvere

q.b. basilico

q.b. peperoncino

Procedimento

 

Impastate le farine con l’acqua tiepida aggiungendo un pizzico di olio e sale. Quando l’impasto è pronto, fatelo riposare per circa una mezz’ora in frigo.Tolto dal frigo, lavorate ancora l’impasto fino a formare una pagnotta.

Continuate ad assottigliare la pagnotta a mo’ di bastoncino finché non diventa sottile come un bucatino che farete scivolare in un cesto posto sotto il tavolo.  Bagnate ogni tanto le mani con l’olio d’oliva e mettete molta farina alla pasta.Terminate preparando un sugo di pomodori freschi con soffritto di aglio o cipolla, basilico, peperone e peperoncino in polvere.Cuocete la pasta e poi condite affinché il piatto non risulti troppo asciutto.

 

 (foto e ricetta Giornale del cibo)


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