HULLONJËRA UNA BUONISSIMA PIETANZA DELL'ARBERIA CALABRA
di Maria Lombardo
Hullonjëra (che si legge con la h aspirata) è una pasta non
hanno il buco come i bucatini, quindi con la macchina non si possono fare. Sono
simili agli spaghetti, e possono anche spezzarsi cadendo nel cesto riposto
sotto al tavolo. Per altro, in albanese sei dimagrito si dice u hullove, che richiama
la sottigliezza di questa pasta fatta a mano; una pasta che i più giovani non
sanno nemmeno che esiste.La si mangia quasi sempre con un sugo di pomodoro
fresco, l’importante è che non sia asciutto.
LA RICETTA ORIGINALE DOF HULLONJËRA
Ecco la ricetta della pasta hullonjëra di Anna Stratigò
Ingredienti
Per la pasta:
farina: un pugno a persona (farina di grano duro e tenero in
parti uguali)
q.b. di acqua tiepida
q.b. di sale
q.b. di olio
Per il sugo:
q.b. aglio o cipolla
q.b. pomodori freschi
q.b. peperone in polvere
q.b. basilico
q.b. peperoncino
Procedimento
Impastate le farine con l’acqua tiepida aggiungendo un
pizzico di olio e sale. Quando l’impasto è pronto, fatelo riposare per circa
una mezz’ora in frigo.Tolto dal frigo, lavorate ancora l’impasto fino a formare
una pagnotta.
Continuate ad assottigliare la pagnotta a mo’ di bastoncino
finché non diventa sottile come un bucatino che farete scivolare in un cesto
posto sotto il tavolo. Bagnate ogni
tanto le mani con l’olio d’oliva e mettete molta farina alla pasta.Terminate
preparando un sugo di pomodori freschi con soffritto di aglio o cipolla,
basilico, peperone e peperoncino in polvere.Cuocete la pasta e poi condite
affinché il piatto non risulti troppo asciutto.
(foto e ricetta Giornale del cibo)
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