Il pane di Cerchiara di Calabria nel progetto “Pane e nutella”
di Maria Lombardo
Offrire un viaggio nel gusto e nelle tradizioni italiane,
alla scoperta della ricchezza e della varietà dei pani regionali presenti nel
nostro Paese, nonché raccontare l’arte e la maestria dei panificatori italiani.
E’ l’idea che anima il progetto “Pane e Nutella” promosso dal più conosciuto
dei prodotti della Ferrero che prende spunto dai contenuti realizzati
dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.Il dipartimento di Scienze
Gastronomiche di Pollenzo, attraverso un’accurata ricerca, ha mappato e
approfondito le caratteristiche dei pani regionali più rappresentativi della
tradizione gastronomica italiana e tra le oltre 200 varietà presenti nel nostro
Paese ha inserito anche il pane di Cerchiara, famoso per la sua gobba (o
rasella), e la pitta calabrese, riconoscibile per la sua forma tonda con il
buco accentuato.Lo studio ha permesso di scoprire e raccontare le origini di
ciascun pane selezionato, le tradizioni ad esso legate e le caratteristiche che
lo contraddistinguono. I pani selezionati sono stati inseriti nel sito Nutella
Italia in un’apposita sezione dedicata al progetto che è oggetto di una
campagna di comunicazione promossa da Ferrero sull’intero territorio nazionale,
al fine di promuovere e valorizzare i diversi pani.Soddisfatti gli
amministratori di Cerchiara di Calabria che da sempre attenti alla promozione
del territorio hanno inteso fin da subito aderire pienamente all’iniziativa
accademica portata avanti dall’università di Pollenzo attraverso la concessione
dell’utilizzo del marchio e la predisposizione di materiale da utilizzare per
l’iniziativa che ha valenza nazionale e «porterà maggior visibilità
all’eccellenza culinaria del nostro territorio – hanno spiegato – praticata da
maestranze qualificate che da anni tengono alto il nome del nostro borgo».
(fonte web)
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