“Schiaffettoni” ripieni alla calabrese: i cannelloni per il pranzo di Natale
di Maria Lombardo
Un piatto tipico delle feste in Calabria, preparato in
particolar modo a Natale o a Pasqua e in poche rare occasioni importanti,
soprattutto in passato quando anche gli ingredienti genuini del territorio, o
della casa, erano così pochi, considerate le famiglie numerose, che venivano
conservati per le occasioni più importanti. Il nome del piatto schiaffettoni, è
nel dialetto la traduzione di schiaffoni, pasta simile ai paccheri, ma rigata.
Nell’uso comune il piatto è preparato anche con i cannelloni, che sono forse
più pratici, in particolar modo quelli che possono andare direttamente in
forno. Gli schiaffettoni sono un primo di pasta ricco, pasta farcita con un
ragù misto di carne e salumi con formaggi che li rendono dei cannelloni
speciali per gusto. Carne Di Suino (o bovino tritata) 300 g
• Salsiccia
(fresca) 100 g
• Salame
(Salsiccia calabrese stagionata) 50 g
• Passata Di
Pomodoro 500 ml
• Provola q.b.
• Pecorino
(grattugiato) q.b.
• Cipolle q.b.
• Olio Di
Oliva q.b.
• Peperoncino
qb
Io ho usato i cannelloni da cuocere direttamente in forno,
ma ho dato lo stesso una veloce sbollentata, circa un minuto, non di più
altrimenti si rompono, ma potete anche usarli a crudo, tanto sono già preparati
per la cottura in forno, ma è necessario coprirli bene con la salsa prima di
metterli in forno. Per quelli a cottura diretta in forno non serve salare
l’acqua di cottura. Li lasciamo raffreddare, in una teglia, o su un vassoio,
ben separati fra loro. Considerate che riempiono molto e pertanto ne bastano 2
a persona.
2. In una
padella mettiamo un po’ di olio d’oliva con cipolla tritata, meglio se la rossa
di Tropea, vi rosoliamo la carne con la salsiccia sbriciolata, e quando è ben
rosolata aggiungiamo anche il salme tagliato molto piccolo. Lasciamo insaporire
un secondo e aggiungiamo la passata di pomodoro. Aggiungiamo un po’ di sale e
peperoncino e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Se la salsa è troppo densa
allunghiamo con un po’ di acqua.
3. Quando il
sugo ha preso tutti i profumi della carne possiamo spegnere il fuoco.
Con un colino raccogliamo la carne dal sugo, che useremo per
il ripieno, mi raccomando lasciate scolare bene il sugo di pomodoro che invece
useremo per cuocere la pasta in teglia, i nostri schiaffettoni, o cannelloni
ripieni alla calabrese.
5. In una
ciotola mettiamo la carne raccolta, risulta tipo un ragù alla bolognese come
consistenza. Lo allarghiamo nella ciotola così da farlo raffreddare un po’. A
questo aggiungiamo il formaggio, pecorino grattugiato e provola tagliata
piccola, giriamo ancora così si raffredda un po’ e a quel punto aggiungiamo un
uovo, alcuni l’uovo lo mettono sodo, io preferisco a crudo che aiuta a legare un po’ il composto, ne possiamo
usare uno o 2. Mescoliamo bene e il nostro ripieno è pronto. Se volete legarlo
meglio potete aggiungere un cucchiaio o 2 di pangrattato.
6. Farciamo i
cannelloni, con un cucchiaino, sarà un attimo farcirli tutti. In una teglia
bassa da forno mettiamo il sugo di pomodoro, e ne lasciamo poco da parte per
coprire i cannelloni. Disponiamo i cannelloni in teglia, nel sugo, in fila,
senza sovrapporli. Copriamo con un po’ di passata, se volete potete allungarla
un po’ con dell’acqua per renderla più liquida. Aggiungiamo ancora una grattata
di pecorino, della provola se volete e inforniamo a 180°c per circa 20-25
minuti, 165°c in forno ventilato. Se non volete che la pasta diventi un po’
gratinata sulla superficie copritela bene di salsa, e usate anche un foglio di
alluminio, io che la amo un po’ croccante l’ho lasciata scoperta e con
pochissima salsa sopra.
7. Lasciamo
riposare in forno qualche minuto prima di servirla, così non sarà bollente la
nostra pasta per Natale, schiaffettoni ripieni, ricetta tipica calabrese, o
cannelloni farciti alla calabrese, con ragù di carne, salsiccia salsiccia e
salame e tanto formaggio.
9. I cannelloni
li possiamo anche preparare in anticipo e cuocere in forno all’ultimo momento,
o possiamo anche cuocerli e congelarli, da tirar fuori all’ultimo, basta
ripassarli in forno e sono perfetti come appena fatti. Un piccolo trucco, basta
aggiungere un po’ di sugo fresco, e nessuno si accorgerà che erano pronti da
tempo.
10. Se volete
apportare delle varianti alla ricetta degli schiaffettoni ripieni alla
calabrese, vi consiglio di aggiungere, o sostituire al salame stagionato dei
funghi porcini, freschi, o anche secchi, da rosolare in padella con la carne,
verrà un piatto ancora più gustoso.
11. E se avete
voglia di aggiungere della besciamella sopra, nessuno lo vieta, in cucina ogni
ricetta si adatta ai propri gusti, provateli, sono una delizia, e sono anche
molto facili da preparare gli schiaffettoni ripieni.
Che meraviglia questa ricetta! grazie :)
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