Specialità della Costa Viola Calabrese:” n’duja di pescespada".
di Maria Lombardo
Una delle specialità marinare calabresi è la
‘nduja di pescespada realizzata
con alcuni degli ingredienti simbolo del la Calabria: il pescespada, il peperoncino
(dolce o piccante) e l’olio extravergine di oliva. Morbida, spalmabile, molto piccante, con un
colore tendente al rosso , il suo nome deriva dalla somiglianza alla più nota
‘nduja di Spilinga.
La ’nduja di pescespada viene realizzata con carne di pescespada previa affumicatura
nell’area dello Costa Viola soprattutto a Bagnara e Scilla dove il “pesce
spadaccino” ancora viene pescato con le antiche “feluche” le barche munite di un
albero su cui è sistemata la “coffa” da cui il pescatore avvista l’avvicinarsi
della preda.
Questo alimento oltre ad essere squisito è anche salutare grazie agli effetti
benefici sul sistema cardiocircolatorio, sia per la presenza del peperoncino
sia per gli omega 3 presenti nella carne del pesce.
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