Specialità della Costa Viola Calabrese:” n’duja di pescespada".




 

di Maria Lombardo 


Una delle specialità marinare calabresi è la  ‘nduja di pescespada  realizzata con alcuni degli ingredienti simbolo del la Calabria: il pescespada, il peperoncino (dolce o piccante) e l’olio extravergine di oliva.  Morbida, spalmabile, molto piccante, con un colore tendente al rosso , il suo nome deriva dalla somiglianza alla più nota ‘nduja di Spilinga.

 

La ’nduja di pescespada viene realizzata con carne di pescespada previa affumicatura nell’area dello Costa Viola soprattutto a Bagnara e Scilla dove il “pesce spadaccino” ancora viene pescato con le antiche “feluche” le barche munite di un albero su cui è sistemata la “coffa” da cui il pescatore avvista l’avvicinarsi della preda.

 

Questo alimento oltre ad essere squisito è anche salutare grazie agli effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio, sia per la presenza del peperoncino sia per gli omega 3 presenti nella carne del pesce.

 


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