Conserve calabresi del mese di maggio:” cipuddhuzzi all’olio” …lampascioni sott’olio


 

di Maria Lombardo 


I lampascioni sono delle cipolle selvatiche di dimensioni più piccole rispetto alle cipolle tradizionali e si differenziano anche per il loro sapore più amarognolo. Questa tipologia di cipolle è reperibile nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia, Basilicata e Calabria. E’ un’usanza tipica  conservarli sott’olio: così facendo, dopo la preparazione di questa ricetta, i lampascioni possono essere abbinati come contorno per i piatti a base di carne o pesce oppure possono accompagnare varie tipologie di antipasti ed essere un ottimo condimento per le insalate o le frittate.


Ingredienti:

- 1 kg Lampascioni
- Aceto Di Vino
- Olio D’oliva Extra-vergine
- Sale
- Pepe Bianco In Grani
- 2 Peperoncini Piccanti
- 2 Foglie Alloro
- Menta Piperita Essiccata
- Spicchi Aglio


Procedimento:

Pulire i lampascioni dal terriccio. Sbucciarli, lavarli e alla base, dopo aver eliminato la radice, praticare un taglio a croce. Lessarli in acqua, aceto e sale per circa 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolarli e asciugarli su un canovaccio; lasciarli raffreddare. Dopo aver sterilizzato dei vasetti, riempirli con foglie di alloro, peperoncini piccanti, lampascioni, menta, pepe bianco e aglio. Coprire il tutto con olio extravergine di oliva.

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