In Calabria è il periodo giusto per preparare il “rosolio i fraguli”


 

di Maria Lombardo 


Amate da grandi e piccini, dolcissime e ricche di proprietà benefiche: stiamo parlando delle fragole, uno dei simboli dell’estate. Le fragole sono ottime da mangiare crude e sono molto versatili in ambito gastronomico, basti pensare che con questi deliziosi frutti si realizzano macedonie, dessert, risotti e liquori. Oggi vi proponiamo la ricetta del liquore fragolino, il liquore alle fragole anticamente usato in alcune regioni del Sud Italia come ‘elisir d’amore’. La preparazione del liquore alla fragola è davvero elementare: basta solo avere fragole mature e un po’ di pazienza.


Ingredienti:

- 250 g di fragole fresche;

- 250 ml di alcool alimentare;

- 150 g di zucchero;

- 280 ml di acqua.


Procedimento:

Lavate le fragole e asciugatele, tagliatele a pezzi e inseritele in un barattolo di vetro. Coprite le fragole con l’alcool, chiudete il vaso ermeticamente e fate riposare in dispensa, al buio, per almeno 10 giorni. Trascorsi i 10 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero: fate arrivare il bollore l’acqua e lo zucchero mescolando per amalgamare i due ingredienti. Giunto a bollore, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Travasate l’alcool in una bottiglia di vetro, filtrando le fragole con un colino e aggiungete lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo, agitate e fate riposare ancora qualche giorno.

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