In Calabria è il periodo giusto per preparare il “rosolio i fraguli”
di Maria Lombardo
Amate da grandi e piccini, dolcissime e ricche di proprietà
benefiche: stiamo parlando delle fragole, uno dei simboli dell’estate. Le
fragole sono ottime da mangiare crude e sono molto versatili in ambito
gastronomico, basti pensare che con questi deliziosi frutti si realizzano
macedonie, dessert, risotti e liquori. Oggi vi proponiamo la ricetta del
liquore fragolino, il liquore alle fragole anticamente usato in alcune regioni
del Sud Italia come ‘elisir d’amore’. La preparazione del liquore alla fragola
è davvero elementare: basta solo avere fragole mature e un po’ di pazienza.
Ingredienti:
- 250 g di fragole fresche;
- 250 ml di alcool alimentare;
- 150 g di zucchero;
- 280 ml di acqua.
Procedimento:
Lavate le fragole e asciugatele, tagliatele a pezzi e inseritele in un barattolo di vetro. Coprite le fragole con l’alcool, chiudete il vaso ermeticamente e fate riposare in dispensa, al buio, per almeno 10 giorni. Trascorsi i 10 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero: fate arrivare il bollore l’acqua e lo zucchero mescolando per amalgamare i due ingredienti. Giunto a bollore, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Travasate l’alcool in una bottiglia di vetro, filtrando le fragole con un colino e aggiungete lo sciroppo di acqua e zucchero ben freddo, agitate e fate riposare ancora qualche giorno.
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