Oggi vi propongo una ricetta particolare, insalata di melanzane condita con aceto e menta piccante.


 

di Maria Lombardo 


 

Si tratta di un piatto leggero e fresco, con melanzane lessate, melanzane piccanti aceto e menta. E’ una tipica ricetta calabrese, da noi sono le melanzane all’aceto, semplicemente, ma è giusto fare una chiara distinzione dato che ce ne sono diverse varianti da paese a paese, anche con melanzane fritte. Queste sono preparate con le melanzane lessate, quindi molto leggere, oltre che fresche, profumate e piccanti, ma chi non lo ama, il peperoncino può anche non metterlo. Questo è un piatto fresco e leggero, veloce da preparare, perfetto da preparare d’estate, in anticipo, e lasciato riposare in frigo. Si conserva per più giorni, e sta bene con i classici piatti estivi, la carne o il pesce alla griglia. Il contorno che preferisco d’estate!

Ingredienti per 4-6 persone:

§  4 melanzane viola di medie dimensioni

§  Olio d’oliva extravergine

§  Aceto di vino bianco qb

§  1 spicchio d’aglio

§  1 peperoncino

§  Qualche fogliolina di menta

§  Sale


Preparazione:

Mettiamo sul fuoco una pentola con un paio di litri d’acqua, e cuociamo le melanzane. Laviamo le melanzane e togliamo la parte verde ed attendiamo che l’acqua vada a bollore. Ora non ci resta che tagliarle prima a metà e poi a spicchi, come fosse un’arancia, lasciando la buccia. Ogni fetta avrà la sua porzione di buccia, per questo ci servono melanzane piuttosto piccole. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, o fino a che non risultano cotte, ma non eccessivamente, altrimenti si sfaldano. Appena le melanzane son pronte le scoliamo e le lasciamo così a raffreddare. In un padellino prepariamo il condimento per le nostre melanzane piccanti aceto e menta. Mettiamo nel padellino un po’ di olio d’oliva, aggiungiamo l’aglio tagliato a rondelle, lasciamo insaporire nell’olio caldo, a fiamma bassa, poi aggiungiamo la menta ben lavata e il peperoncino tagliato a pezzetti. Aggiungiamo infine dell’aceto di vino bianco, lasciamo sul fuoco, sempre a fiamma bassa, per un minuto, aggiungiamo un pizzico di sale e spegniamo. Il sale dovrà condire tutte le melanzane, quindi mettetene un bel pizzico. Lasciamo raffreddare il condimento. Ora vanno strizzate  e le mettiamo in un piatto da portata. Condiamo con il condimento di olio e aceto, preparato con aglio, menta e peperoncino, per questo melanzane piccanti aceto e menta. Lasciamo in frigo per qualche ora. Quando saranno belle fredde possiamo servirle. Le melanzane piccanti all’aceto e menta sono un piatto facile e veloce da preparare, ma ha bisogno di tempo, per raffreddarsi ed insaporirsi, l’ideale è prepararlo la mattina per pranzo o cena, o la sera per il giorno dopo.

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