Anicini calabresi: ricetta semplice e gustosa della cucina calabrese




 di Maria Lombardo 


Gli anicini rappresentano non soltanto un dolce ma una peculiarità della tradizione calabrese. Preparati con ingredienti semplici, rimandano alla povertà della materia prima ed alla ricchezza del gusto. Ingrediente fondamentale è l’anice. Una tradizione che è resistita al tempo ed alle nuove tendenze gastronomiche. In passato, si usava omaggiare con gli anicini i familiari di un defunto, onorando con la preziosità del dolce il sacro rito del funerale. Tuttavia, era facile trovare questi biscotti anche sulle tavole dei pranzi di nozze che un tempo si festeggiavano in casa. Gli anicini racchiudono un universo di emozioni, ricordi e sapori.


Ingredienti:

- 150 g di farina 00;
- 50 g di fecola;
- 150 g di zucchero semolato;
- 30 gr di mandorle amare;
- 3 uova + 1 tuorlo;
- 30 g di semi di anice o liquore di anice.


Procedimento:

Montare bene le uova con lo zucchero aggiungere la farina setacciata, la fecola setacciata, le mandorle tritate grossolanamente e i semi di anice amalgamare dal basso verso l'alto per non smontare il composto, versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Togliere dal forno tagliare a losanghe o quadrettoni e rinfornare per altri 10 minuti. Quando saranno belli dorati togliere dal forno e lasciare raffreddare.

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