Tagliolini nel latte piatto Arbëreshë per il giorno dell’Ascensione: taglioni dell’Ascensione

Crediti foto: www.villapianaonline.it
 

di Maria Lombardo 


La cucina Arbëreshë è una cucina povera ed essenziale, ma con un tocco mediterraneo: erbe selvatiche, minestre, torte salate, verdure, carni e tanta pasta. È proprio su quest’ultima che ho deciso di porre la mia attenzione, la pasta. Questo piatto è di particolare importanza sempre in relazione all’aspetto religioso. Infatti, durante il giorno dell’Ascensione, anche i pastori sono in festa e dedicano tutta la giornata al Signore: così, il latte non viene lavorato, ma regalato ai compaesani, che di tutta risposta hanno ideato una ricetta “rituale” per utilizzare il latte senza buttarlo via, ovvero dei semplici tagliolini di acqua e farina cotti e conditi nel latte. E al massimo con una spolverata di pecorino di montagna sopra. Ciò derivava dalla credenza popolare che tenerne per sé in quel giorno anche solo una goccia di latte poteva causare la sterilità delle bestie. Oggi la tradizione continua: i produttori di latte non lo lavorano, ma lo distribuiscono ai compaesani, affinché possano preparare questo dolce tradizionale. In particolare la sera prima dell’Ascensione ci si rifornisce di latte di capra appena munto. Lo si porta ad ebollizione con l'aggiunta di zucchero ed un pizzico di sale e si versano tagliolini di pasta   con o senza uovo fatti in casa. A cottura terminata vengono serviti asciutti aromatizzati con abbondante cannella e poco prezzemolo tritato. Generalmente si fanno riposare e nei giorni seguenti risultano essere ancora più buoni.

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