“O’ Murticell “ in Campania si usa preparare il famosissimo torrone dei morti.



di Maria Lombardo


 Una bellissima e buonissima tradizione culinaria quella Campana tutta cioccolatosa ed attesissima. In Campania la ricorrenza dei Santi e dei morti vede protagonista sulle tavole il cosiddetto “torrone dei morti”, così chiamato in onore di Antonio da Casoria. Non è un torrone tradizionale state attenti ha il “sapore” dell’omaggio che i vivi ed i morti si scambiano in questo giorno e quindi si riproduce un prodotto dolciario che ricorda la cassa da morto. Un tripudio di ciocccolato che è l’ingrediente base. Inoltre si predilige maggiormente il cioccolato fondente in maggior quantità rispetto agli altri che vanno nel ripieno insomma un gioco anche cromatico. Si aggiungono le nocciole ed una crema per addensare. Oltre al classico gusto alla nocciola, ci sono molte varianti: al caffè, alle mandorle, ripieno di riso soffiato, al cocco e così via. In questo periodo le pasticcerie campane propongono questo Paradiso dei golosi così invitante da ancorarsi a vecchie tradizioni. I Campani “pensano”che i loro cari defunti ritornino per la ricorrenza del 2 novembre e bisogna accoglierli come si deve. Però a Castellammare di Stabial’usanza prende una piega un tantinello “macabra”: infatti, nella ricorrenza dedicata ai defunti, è prassi consolidata che i fidanzati regalino alle loro amate il gustoso dolce. Tradizione solo Stabiese questa! Torniamo ora a parlare “du morticell” vediamo ora come preparare un classico torrone dei morti al gusto di nocciola, seguendo l’antica ricetta. Ingredienti 300 gr di cioccolato fondente 300 gr di cioccolato bianco 300 gr di cioccolato al latte 200 gr di nocciole intere sgusciate 2 cucchiaini di pasta di nocciole Procedimento insomma si tratta di fondere e mischiare i vari ingredienti vediamo come: Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Prendete uno stampo per torrone e rivestitelo con cura con il cioccolato fondente e mettetelo nel frigo per almeno mezz’ora in modo tale che si indurisca.Sciogliete, in un’altra ciotola, il cioccolato bianco, lasciate raffreddare per qualche minuto ed aggiungete il cioccolato al latte due cucchiaini di pasta di nocciole e le nocciole. Amalgamate il tutto e versate nello stampo. Lasciate in frigo per circa 4-5 ore in modo che il composto si compatti e solidifichi. Togliete il torrone dallo stampo facendo una leggera pressione dei lati ed adagiatelo su un vassoio rettangolare. Godiamoci la bontà delle tradizioni!

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