“O’ Murticell “ in Campania si usa preparare il famosissimo torrone dei morti.
di Maria Lombardo
Una bellissima e buonissima tradizione
culinaria quella Campana tutta cioccolatosa ed attesissima. In Campania la
ricorrenza dei Santi e dei morti vede protagonista sulle tavole il cosiddetto
“torrone dei morti”, così chiamato in onore di Antonio da Casoria. Non è un
torrone tradizionale state attenti ha il “sapore” dell’omaggio che i vivi ed i
morti si scambiano in questo giorno e quindi si riproduce un prodotto dolciario
che ricorda la cassa da morto. Un tripudio di ciocccolato che è l’ingrediente
base. Inoltre si predilige maggiormente il cioccolato fondente in maggior
quantità rispetto agli altri che vanno nel ripieno insomma un gioco anche
cromatico. Si aggiungono le nocciole ed una crema per addensare. Oltre al
classico gusto alla nocciola, ci sono molte varianti: al caffè, alle mandorle,
ripieno di riso soffiato, al cocco e così via. In questo periodo le pasticcerie
campane propongono questo Paradiso dei golosi così invitante da ancorarsi a
vecchie tradizioni. I Campani “pensano”che i loro cari defunti ritornino per la
ricorrenza del 2 novembre e bisogna accoglierli come si deve. Però a Castellammare
di Stabial’usanza prende una piega un tantinello “macabra”: infatti, nella
ricorrenza dedicata ai defunti, è prassi consolidata che i fidanzati regalino
alle loro amate il gustoso dolce. Tradizione solo Stabiese questa! Torniamo ora
a parlare “du morticell” vediamo ora come preparare un classico torrone dei
morti al gusto di nocciola, seguendo l’antica ricetta. Ingredienti 300 gr di
cioccolato fondente 300 gr di cioccolato bianco 300 gr di cioccolato al latte
200 gr di nocciole intere sgusciate 2 cucchiaini di pasta di nocciole
Procedimento insomma si tratta di fondere e mischiare i vari ingredienti
vediamo come: Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Prendete uno
stampo per torrone e rivestitelo con cura con il cioccolato fondente e
mettetelo nel frigo per almeno mezz’ora in modo tale che si
indurisca.Sciogliete, in un’altra ciotola, il cioccolato bianco, lasciate
raffreddare per qualche minuto ed aggiungete il cioccolato al latte due
cucchiaini di pasta di nocciole e le nocciole. Amalgamate il tutto e versate
nello stampo. Lasciate in frigo per circa 4-5 ore in modo che il composto si
compatti e solidifichi. Togliete il torrone dallo stampo facendo una leggera
pressione dei lati ed adagiatelo su un vassoio rettangolare. Godiamoci la bontà
delle tradizioni!
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