Amendolara (CS) e la sua prestigiosa mandorla.
di Maria Lombardo
Il nome del borgo deriva probabilmente dal greco Amygdalaria ossia
"mandorlai" per la ricca produzione di mandorle. Secondo altri invece
il nome deriva dal nome di famiglia "La Mendelèa". C'è chi la
utilizza per produrre delicati pasticcini o per il gelato e chi per realizzare
prodotti unici nel loro genere come un tipo di mortadella. La "mandorla di
Amendolara", eccellenza produttiva della cittadina dell'Alto Ionio
Cosentino, può contare adesso sulla De.C.O., la denominazione di origine comunale.
A dare il via libera all'istituzione del marchio "Mandorla di
Amendolara" è stato il Consiglio comunale di Amendolara. Sono un centinaio
le varietà che hanno attecchito nel tempo sul territorio del centro il cui nome
"Amigdalaria", "Mendolaria", "Mennulara" si è da
sempre, nel tempo, identificato con questo prodotto ma gli studi scientifici
del Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura "Basile
Caramia" di Locorotondo (Bari), con il quale il Comune ha sottoscritto una
convenzione assieme all'Arsac (Agenzia Regionale per lo Sviluppo
dell'Agricoltura in Calabria) proprio durante il convegno, si sono concentrati
su tre di loro: la "pizzutella", ma anche la "mezza
mullisa" e la "mullisa piccola".Frutto dalle molteplici e risapute
proprietà nutritive e salutistiche, le mandorle occupano un posto di assoluto
rilievo tra la frutta e si caratterizzano come un vero e proprio toccasana
naturale per prevenire e contrastare numerose patologie. Dalla loro hanno
un'alta percentuale di grassi "buoni" e sono naturalmente tra gli alimenti
anti-colesterolo più importanti perché fanno scendere il livello di colesterolo
nel sangue e contribuiscono così alla salute di arterie e cuore.Hanno, inoltre,
un forte potere antiossidante naturale, preservano la giovinezza, la bellezza
della pelle e il benessere dei capelli. Notevole è la loro azione contro
l'anemia e sono molto utili per l'apporto di calcio oltre ad avere effetti
positivi su chi è affetto da diabete di tipo 2.
(fonte web)
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