Granita al Bergamotto di Reggio Calabria, il rinfrescante dessert reggino
di Maria Lombardo
Il Bergamotto di Reggio Calabria, considerato da sempre il
principe degli agrumi, è un frutto che maturato sotto il sole del sud viene
utilizzato in ambito culinario in svariati modi. Dal dolce al salato, dagli
antipasti ai liquori, il Bergamotto di Reggio Calabria è silenziosamente
entrato nella cultura enogastronomica calabrese per poi inserirsi in
innumerevoli ricette proposte in rinomati ristoranti sia italiani che esteri.
Grazie alle sue numerose proprietà benefiche, il Bergamotto
di Reggio Calabria oltre ad essersi introdotto come elemento base di numerose
ricette, è riuscito a farsi spazio anche nel mondo della cosmetica e in ambito
farmaceutico, confermandosi tra le eccellenze calabresi.
Come realizzare la Granita al Bergamotto di Reggio Calabria
Con l’arrivo della stagione estiva e l’aumento delle
temperature, non si può certamente rinunciare ad un dessert fresco e dissetante.
La ricetta che proporremo oggi, avrà come ingrediente
principale sua maestà il Bergamotto di Reggio Calabria.
Ingredienti:
• 500ml di
succo di bergamotto
• 250 di
zucchero
• 400 ml d’acqua
Preparazione:
• Per
realizzare la granita al bergamotto senza l’utilizzo della gelatiera, versate
l’acqua in un pentolino, ponete il recipiente su una fiamma bassa e aggiungete
lo zucchero continuando a mescolare fino a quando non si sarà completamente sciolto.
• Quando lo
sciroppo ottenuto sarà trasparente, spegnete la fiamma e lasciare raffreddare.
• Prendete
quindi i bergamotti, tagliateli a metà e spremeteli. Filtrate il succo ottenuto
aiutandovi con un colino, fino al raggiungimento di 500 ml di succo. Appena
pronto, unitelo allo sciroppo.
• Mescolate il
composto aiutandovi con una frusta e versate il tutto in un recipiente di
metallo. Riponetelo in freezer per 30 minuti. Successivamente tirate fuori il
composto e mescolate energicamente rompendo i cristalli di ghiaccio. Ripetete
quindi questo passaggio ogni mezz’ora, per almeno tre ore.
Quando il composto raggiungerà la consistenza desiderata,
sarà pronto ad essere servito.
Consigli: Servite la Granita al Bergamotto di Reggio
Calabria in una coppa ghiacciata e guarnitela con delle scorze di bergamotto ed
un ciuffetto di panna appena montata
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