Venerdì di quaresima in Calabria: Polpette di ricotta alla Silana.
di Maria Lombardo
Le polpette al sugo con la ricotta nascono
nell’ambiente contadino di un tempo, quando i lavoratori dei campi o i pastori,
certo non potevano permettersi spesso il lusso della carne e sfruttavano,
quindi, tutto quello che avevano a disposizione per dar vita a piatti più
variegati che mai. In questo caso, i pastori fruttarono la ricotta prodotta
dal latte delle proprie mucche per inventare delle squisite polpette di
ricotta,preparate soprattutto in Calabria, con particolare
riferimento alla zona della Sila. Per quanto riguarda gli ingredienti
servono questi:
250 gr di ricotta
pecorina o vaccina; 1 uovo intero; 70 gr di formaggio grattugiato (pecorino o
parmigiano); 125 gr di pane grattugiato; prezzemolo tritato; sale; 5 cucchiai
di passata di pomodoro già cotta e condita in precedenza; 2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva; acqua. Ora passiamo al procedimento! In un recipiente
mettete la ricotta, un uovo, formaggio grattugiato e pangrattato, sale quanto
basta e prezzemolo tritato. Amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti. Con
le mani formate delle palline di medie dimensioni.Nel frattempo preparate il
sugo al pomodoro, mettendo a rosolare in una pentola la cipolla tritata con
l’olio extravergine di oliva, aggiungete la passata di pomodoro, salate e
lasciate cuocere. Quando il sugo sarà pronto, aggiungetevi le polpette di
ricotta e fatele cuocere ricoperte di acqua.Quando il sugo al pomodoro sarà
denso e le polpette saranno divenute belle gonfie e morbide, servite il tutto
in tavola ancora fumante. Si tratta
quindi di un secondo piatto dal sapore gustoso, fatto di ingredienti semplici
ma dalla grande genuinità. Tutt’oggi è infatti possibile gustare dell’ottima
ricotta proveniente dalla nostra regione.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!