Venerdì di quaresima in Calabria: Polpette di ricotta alla Silana.


di Maria Lombardo




Le polpette al sugo con la ricotta nascono nell’ambiente contadino di un tempo, quando i lavoratori dei campi o i pastori, certo non potevano permettersi spesso il lusso della carne e sfruttavano, quindi, tutto quello che avevano a disposizione per dar vita a piatti più variegati che mai. In questo caso, i pastori fruttarono la ricotta prodotta dal latte delle proprie mucche per inventare delle squisite polpette di ricotta,preparate soprattutto in Calabria, con particolare riferimento alla zona della Sila. Per quanto riguarda gli ingredienti servono questi:
 250 gr di ricotta pecorina o vaccina; 1 uovo intero; 70 gr di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano); 125 gr di pane grattugiato; prezzemolo tritato; sale; 5 cucchiai di passata di pomodoro già cotta e condita in precedenza; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; acqua. Ora passiamo al procedimento! In un recipiente mettete la ricotta, un uovo, formaggio grattugiato e pangrattato, sale quanto basta e prezzemolo tritato. Amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti. Con le mani formate delle palline di medie dimensioni.Nel frattempo preparate il sugo al pomodoro, mettendo a rosolare in una pentola la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva, aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere. Quando il sugo sarà pronto, aggiungetevi le polpette di ricotta e fatele cuocere ricoperte di acqua.Quando il sugo al pomodoro sarà denso e le polpette saranno divenute belle gonfie e morbide, servite il tutto in tavola ancora fumante. Si tratta quindi di un secondo piatto dal sapore gustoso, fatto di ingredienti semplici ma dalla grande genuinità. Tutt’oggi è infatti possibile gustare dell’ottima ricotta proveniente dalla nostra regione.

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