“CULLURUNE CU' I FRISULIMITI”: LA CALABRIA DEI PANI ANTICHI.
di Maria Lombardo
Questa è veramente una
ricetta che si sta perdendo come molte nei meandri del passato, una ricetta
legata alla panificazione intendiamoci.Si tratta di un pane di semola
realizzato con i frisulimiti (che nel mio mio dialetto vengono
denominate frisulagglie, nei paesi vicini resimuggli, nel
catanzarese cicoli o cìculi, nel cosentino scarafuagli ecc.) ovvero
piccoli pezzetti di carne di scarto di maiale (come pelle, orecchie, zampe)
tritati, bolliti e immersi nel loro grasso. Quando si dice che del maiale non
si butta via niente, è la pura verità perché con gli scarti si realizza questa
sorta di crema gustosa e prelibata con cui i calabresi realizzano deliziose
specialità. Ecco cosa serve per “confezionare”questa delizia
400 g di farina di semola
rimacinata di grano duro
100 g di farina 00
50 g di lievito madre secco
400 g circa di acqua tiepida
250 g di frisulimiti
50 g di strutto (degli stessi frisulimiti)
mezzo cucchiaino di peperoncino piccante calabrese in polvere
9 g di sale
Ora immergiamoci nel procedimento:
100 g di farina 00
50 g di lievito madre secco
400 g circa di acqua tiepida
250 g di frisulimiti
50 g di strutto (degli stessi frisulimiti)
mezzo cucchiaino di peperoncino piccante calabrese in polvere
9 g di sale
Ora immergiamoci nel procedimento:
Ammorbidite i frisulimiti in un tegame e poi fateli
raffreddare. Mescolate le farine ed il lievito man mano mettete l’acqua. Ed ora impastate energicamente! Ora unite lo strutto, il peperoncino e i frisulimiti ed infine,
il sale. Otterrete un impasto molto
morbido ed elastico, copritelo con uno
strofinaccio e lasciate lievitare ad una temperatura di 26° circa per almeno 6-
8 ore.
Quando l'impasto sarà triplicato di volume, formate 3 ciambelle di pane del diametro di 20 cm e posizionateli sulla teglia da forno rivestita di carta. Fate lievitare un'altra mezzoretta, poi cuoceteli in forno caldo a 200° i primi 10 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite per altri 10-15 minuti, fino ad intensa doratura.Mangiatelo caldo sentirete la fragranza della meglio Calabria!
Quando l'impasto sarà triplicato di volume, formate 3 ciambelle di pane del diametro di 20 cm e posizionateli sulla teglia da forno rivestita di carta. Fate lievitare un'altra mezzoretta, poi cuoceteli in forno caldo a 200° i primi 10 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite per altri 10-15 minuti, fino ad intensa doratura.Mangiatelo caldo sentirete la fragranza della meglio Calabria!
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