Il “Gammune” di Belmonte Calabro (CS) un salume calabrese premiatissimo.
di Maria Lombardo
In concomitanza con la
macellazione del maiale in Calabria, ho deciso di farvi conoscere il “gammune”
un salume simile al culatello e prodotto a Belmonte Calabro. Sulla etimologia
del nome ci sono pareri discordanti se provenga dallo spagnolo jamón
(prosciutto) o dalla parola calabrese gamma (gamba). Questo salume straordinario
e sopraffino viene prodotto con le stesse modalità fin dall’800! E’inoltre
unicum proprio per l’utilizzo delle carni del suino nero di Calabria.
Ricordiamo ai lettori che i suini neri sono allevati bradi nei boschi ricchi di
faggi, castagni e querce, e hanno a disposizione un ricovero notturno in
piccoli recinti. Mangiano ghiande, tuberi, castagne, con un’integrazione di
cereali di produzione locale e ortaggi. Sono macellati a 16 mesi, quando hanno
raggiunto il peso di almeno 150 chilogrammi. Il suino nero è una razza robusta
di taglia medio piccola, con il grugno lungo e sottile, le orecchie grandi e
pendenti, con setole più lunghe e irsute sul dorso. La preparazione di questo salume richiede perizia: avviene
disossando la coscia del maiale, facendo la massima attenzione a non intaccare
la carne e i nervi e lasciando due dita di grasso intorno alla coscia. La carne
viene quindi salata e aromatizzata con salsa di peperone, che un tempo era
prodotta in casa dalle massaie. Si insacca nella vescica del suino o nelle
pleure distaccate dal grasso, in alternativa, si cuciono tra di loro pezzi di
pleura e vescica in modo da formare una sacca. Il peso del gammune varia da due
chili ai tre chili e mezzo. Il tempo di attesa per mangiarlo è di almeno 16
mesi in posti freschi e asciugati dalla brezza del mare. Per salvare questa
attività di norcineria calabrese è nato
il Gammune Lab, un laboratorio con degustazione
dove è possibile acquistare anche pasta integrale di grano locale macinata e
pietra e assaggiare tutti i salumi, assistendo alle fasi di lavorazione nel bel
laboratorio a vista. Non lasciamo perire le nostre più squisite tradizioni.
'''''DEVE ESSERE UNA PRELIBATEZZA. COME SI FA A COMPRARLO
RispondiEliminasi trova solo a Belcastro (CS) ci sono aziende che lo producono.
RispondiEliminaperdonami Belmonte Calabro (CS)
RispondiEliminami piacerebbe tanto comprarlo ma e praticamente impossibile ,aproposito quanto costa?
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