CALABRIA: RISOTTO AI FRUTTI DI BOSCO DELLA SILA


di Maria Lombardo




Se andate in Sila, non disdegnate un risotto ai frutti di bosco.
Pensavo fosse un piatto stravagante, invece è stato un tripudio delle mie papille gustative, con l’unico inconveniente che non mi è bastata una sola porzione.
Pero’, ne valeva la pena.
Un piatto abbondante seguito da un misto armonioso di frutti di bosco con panna.
Durante il pasto, bevete solo acqua fresca delle fontane della Sila.

RICETTA
INGREDIENTI per 4 persone:
◦ 350 grammi di riso qualità vialone nano
◦ 1 cipolla rossa
◦ 250 g di frutti di bosco freschi
◦ 1 litro di brodo vegetale
◦ 40 grammi di burro
◦ 50 ml di yogurt bianco
◦ 1/2 bicchiere di vino bianco secco
◦ 2 cucchiaini di pepe verde in grani
PREPARAZIONE:
1 Lavate per bene i frutti di bosco sotto l’acqua corrente poi fate colare l’acqua
2 Frullate una metà dei frutti e tagliate a tocchetti il restante, separandoli in due ciotoline
3 Intanto, mettete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore
4 Mondate e tritate finemente la cipolla, e fatela rosolare a fuoco dolcissimo in un’ampia padella antiaderente con il burro
5 Quando la cipolla sarà ben appassita, versate il riso e fatelo tostare per due minuti, finché i chicchi non saranno diventati lucidi
6 A questo punto, versate il vino bianco e fatelo evaporare, mescolando sempre per non far attaccare il riso
7 Iniziate a bagnare il riso con il brodo appena preparato aggiungendo un mestolo alla volta
8 Fate cuocere a fuoco medio, mescolando, ogni tanto e assicurandovi che non manchi mai liquido
9 Dopo circa 8 minuti di cottura, aggiungete al riso anche i frutti di bosco frullati, mescolate, e fate cuocere per altri 7 minuti circa: aggiungete sempre anche il brodo per non fra seccare il riso
10 Assaggiate il risotto, aggiustate di sale, quindi spegnete il fuoco mantecando con i frutti di bosco a dadini, e lo yogurt intero
11 Insaporite con il pepe verde in grani
12 Fate riposare il vostro squisito risotto per due minuti prima di servirlo in un bel vassoio da portata, guarnito con qualche frutto intero.


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