Sospiri o 'dolci della sposa' fatti in casa... "durci da sposa"
di Maria Lombardo
In dialetto calabrese sono i 'durci i zita', dolcetti
semplici ma deliziosi, tipici del giorno delle nozze ma usati anche per
qualsiasi altro evento.
Sono dei dolcetti che
fanno parte della tradizione culinaria della mia terra, la Calabria.
Immancabili nei banchetti dei matrimoni e da qui il nome dolci della sposa
o “durci i zita” in dialetto calabrese, ma richiestissimi dalle pasticcerie
anche per qualsiasi altro tipo di occasione. Delle vere tentazioni per i più
golosi. I sospiri sono dei dolci semplici ma deliziosi, davanti ai quali
nessuno, o quasi, riesce a resistere. Delizie fatte da un semplice e
piccolo pan di spagna, farcito con crema e ricoperte da glassa bianca,
arricchita da codette colorate o ciliege. Io vi propongo la mia
versione, facile e veloce da preparare in casa, con un profumo dal gusto che sa
di casalingo, senza ricorrere alla pasticceria, per un risultato che vi farà
leccare i baffi.
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
200 gr di zucchero
200 gr di farina
6 uova
1 bustina di lievito per
dolci
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
½ litro di latte
200 gr di zucchero
100 gr di farina
1 tuorlo
La scorza grattugiata di 1
limone
Per la glassa:
Zucchero a velo (meglio se
vanigliato)
Acqua tiepida
Procedimento
Per il pan di spagna: In una ciotola unire le uova
intere e lo zucchero e lavorare con uno sbattitore elettrico per ottenere un
composto schiumoso. Aggiungere poi la farina setacciata, la bustina di lievito
per dolci e il pizzico di sale. Continuare a lavorare il tutto finché il
composto non risulterà gonfio, chiaro, spumoso e non troppo denso. Distribuire
il composto dentro dei pirottini di carta, senza riempirli fino all’orlo. I
piccoli pan di spagna non dovranno risultare troppo gonfi ed alti. Per
comodità, e lo consiglio, si possono posizionare i pirottini in uno stampo da
muffin. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una 10ina di minuti (il
tempo dipende dal forno, i piccoli pan di spagna risulteranno cotti quando
saranno dorati, ma non troppo. Far raffreddare e dividere a metà i pan di
spagna in modo da ottenere due dischetti che verranno poi farciti con la crema
pasticcera.
Per la crema pasticcera, porre in un tegame il
latte e metterlo sul fuoco, a bassa temperatura, in modo da scaldarlo. Nel
frattempo unire il tuorlo allo zucchero mescolando con una frusta, una volta
ottenuto una crema gialla aggiungere, a poco a poco, la farina setacciata e
qualche cucchiaio di latte tiepido. Amalgamare il tutto per ottenere un
composto denso e giallo paglierino. Unire il
composto ottenuto al latte, ancora sul fuoco a fiamma bassa, e mescolare senza
mai fermarsi finché la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco e
aggiungere la scorza grattugiata del limone. Infine, farcire i pan di spagna,
tagliati precedentemente a dischetti, e riposizionarli nei pirottini
Per la glassa, sciogliere
lo zucchero a velo in un po’ di acqua tiepida, mescolare velocemente finché non
si ottiene un composto un po’ colloso e molto bianco. Più risulterà bianco e
denso e più sarà coprente. Distribuire la glassa sui sospiri in modo che
coli un po’ dai lati e si attacchi ai pirottini. Aggiungere al di sopra codette
colorate oppure una ciliegina, a proprio piacimento. Far
asciugare. Sistemare, infine, nei vassoi. Lasciare riposare un po’ in modo
che i dolcetti si ammorbidiscano e prendano il sapore. Vi
auguro una buona degustazione!
(fonte you tube)
(fonte you tube)
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