Agrumello, un liquore preparato con arance, mandarini e limone di Calabria
di Maria Lombardo
Tutti agrumi rigorosamente non
trattati e freschissimi, dovendo utilizzare la scorza questo è importantissimo.
Un liquore profumatissimo, dal gusto delicato e setoso, il suo colore di un
arancio intenso tendenzialmente scuro non è dovuto solo alla scorza degli
agrumi ma da un piccolo segreto che lo rende così buono, volete sapere cosa? La
particolarità di questo agrumello sta nella preparazione, la maggior parte dei
liquori prevede il classico sciroppo di acqua e zucchero, in questo caso invece
si prepara anche una parte di caramello, che non è solo dolce ma come tutti
sappiamo tende leggermente all’amaro, questo rende il nostro liquore veramente
speciale.
Ingredienti
1 litro di alcool
1 litro di acqua
900 grammi di zucchero
4 arance
4 limoni
7/8 mandarini
Procedimento per l’agrumello
Lavate accuratamente gli agrumi.Asciugate la frutta, sbucciatela ma avendo
cura di non tagliare anche la parte bianca, arance e limoni potete sbucciarle
con un pelapatate che è veramente comodo, per i mandarini meglio un coltello
affilato.Versate le scorze degli agrumi nell’alcool, lasciatele macerare per
4/5 giorni.Versate 200 grammi di zucchero in una padella antiaderente con fondo
spesso, accendete la fiamma tenendola dolce, non mescolate, lasciate che lo
zucchero si sciolga pian piano fino a formarsi il caramello. Mentre preparate
il caramello versate il restante zucchero (700 grammi) in una pentola con un
litro d’acqua, portatelo a ebollizione per preparare lo sciroppo. Quando lo
sciroppo starà per arrivare a ebollizione, anche il caramello dovrebbe essere
pronto, versate il caramello nello sciroppo, mescolate il tutto. Versando il
caramello nello sciroppo potrebbe in parte indurirsi ma non temete, se dovesse
succedere si scioglierà don il calore dello sciroppo. Lasciate raffreddare il
tutto, versatelo nell’alcool e mescolate bene. Filtrate il liquore e
conservatelo in luogo fresco.
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