Trippa alla calabrese
di Maria Lombardo
Un sapore forte e identitario e un profumo inebriante: la trippa alla calabrese
è una delle ricette più antiche e prelibate del patrimonio culinario calabrese,
ancora oggi realizzata secondo quella che è la ricetta antichissima tramandata
da generazioni. La trippa alla calabrese è principalmente un secondo piatto realizzato
nel periodo autunnale e invernale e l’ingrediente principe è proprio la Trippa,
che prima di essere impiegata deve essere ovviamente pulita accuratamente.
Questa antica ricetta darà vita ad una delizia che, una volta assaggiata, non vedrete
l’ora di proporla ai vostri ospiti nuovamente. Anche questo personalmente è un
piatto che può piacere o meno!
Ingredienti
1 kg di trippa
Patate (ma se le gradite)
2 cipolle rosse di Tropea
1 peperoncino calabrese
di polpa di pomodoro
2 foglie di alloro
q.b. pepe in grani
q.b. sale fino
q.b. olio extra vergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa lavate accuratamente la trippa e tagliatela a pezzetti, poi
ponete la trippa all’interno di una pentola abbastanza capiente e cuocetela per
circa 15 minuti; Successivamente aggiungete le cipolle tagliate finemente,
l’alloro e il pepe nero in grani e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino
bianco. Cuocete per altri 10 minuti a fiamma viva. Aggiungete al soffritto la
polpa di pomodoro ed il peperoncino calabrese sminuzzato e fate cuocere la
trippa per altri 30 minuti a fuoco basso, con coperchi, mescolando di tanto in
tanto.Servite la Trippa alla calabrese calda, con delle fette di pane di grano
tostato.
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