Trippa alla calabrese


 


di Maria Lombardo 


Un sapore forte e identitario e un profumo inebriante: la trippa alla calabrese è una delle ricette più antiche e prelibate del patrimonio culinario calabrese, ancora oggi realizzata secondo quella che è la ricetta antichissima tramandata da generazioni. La trippa alla calabrese è principalmente un secondo piatto realizzato nel periodo autunnale e invernale e l’ingrediente principe è proprio la Trippa, che prima di essere impiegata deve essere ovviamente pulita accuratamente. Questa antica ricetta darà vita ad una delizia che, una volta assaggiata, non vedrete l’ora di proporla ai vostri ospiti nuovamente. Anche questo personalmente è un piatto che può piacere o meno!

Ingredienti

 

1 kg di trippa

 

Patate (ma se le gradite)

 

2 cipolle rosse di Tropea

 

1 peperoncino calabrese

 

 di polpa di pomodoro

 

2 foglie di alloro

 

q.b. pepe in grani

 

q.b. sale fino

 

q.b. olio extra vergine di oliva

 

Procedimento

 

Per prima cosa lavate accuratamente la trippa e tagliatela a pezzetti, poi ponete la trippa all’interno di una pentola abbastanza capiente e cuocetela per circa 15 minuti; Successivamente aggiungete le cipolle tagliate finemente, l’alloro e il pepe nero in grani e sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocete per altri 10 minuti a fiamma viva. Aggiungete al soffritto la polpa di pomodoro ed il peperoncino calabrese sminuzzato e fate cuocere la trippa per altri 30 minuti a fuoco basso, con coperchi, mescolando di tanto in tanto.Servite la Trippa alla calabrese calda, con delle fette di pane di grano tostato.


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