San Martino in Calabria vino novello e pizzate fritte o al forno


 

di Maria Lombardo 


Le schiacciatine di mais o pizzate calabresi fritte e al forno è una ricetta rustica calabrese preparata con farina di mais mista, si gustano all’inizio dei primi freddi, soprattutto a San Martino accompagnati da un buon vino novello. Le pizzate di mais sono delle pagnottelle schiacciate, resi un pò pesanti dalla farina di mais, ma la mia versione con più farine li rende un pò più morbide. Sono delle schiacciatine molto saporite da gustare come sostituti del pane oppure ottime ben caldi conditi anche soltanto con un filo di olio extravergine di oliva ed una spruzzata di immancabile peperoncino calabrese. Risultano comunque, particolarmente apprezzati in accompagnamento a numerosi piatti della tradizione locale, a cominciare dai nostri sott’olii.Vi consiglio di provarle sono davvero sfiziose e gustose, soprattutto quelle fritte.

 

Ingredienti

200 g Farina 0

100 g Farina di mais

300 ml Acqua

10 g Lievito di birra fresco

100 g pecorino grattugiato

q.b. Sale

q.b. olio di semi di arachidi

Preparazione

 

Sciogliete il lievito con l’acqua, versate dentro la planetaria o in una ciotola da impastare a mano, aggiungete il pecorino  metà delle farine, poi aggiungete il sale e continuate a lavorare aggiungendo il resto delle farine. Continuate a lavorare fino a quando non risulta un buon impasto liscio e incordato. Lasciate lievitare l’impasto per 20 minuti circa poi dividetelo in tanti pezzi uguali, circa 12. Stendete i pezzi dell’impasto con le mani o con l’aiuto di un matterello, spolverizzando di farina, formate delle schiacciatine che adagerete su una leccarda da forno.Lasciate lievitare così chiusi dentro il forno spento per 3 ore circa.Trascorse le tre ore le schiacciatine sono pronte per essere cotte.Cuocete una parte in forno a 180° ventilato per circa 20 – 25 minuti, quando risultano ben cotte e dorate sfornatele.Per la frittura invece: riempite una padella con dell’olio e portate a temperatura, versate le schiacciatine girate e cuocete fino a quando non risultano dorate da ambo i lati, poi sgocciolate su carta assorbente.

Servite le schiacciatine di mais ben calde accompagnate dai vostri ingredienti preferiti.

 

 


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