San Martino in Calabria vino novello e pizzate fritte o al forno
di Maria Lombardo
Le schiacciatine di mais o pizzate calabresi fritte e al forno è una ricetta
rustica calabrese preparata con farina di mais mista, si gustano all’inizio dei
primi freddi, soprattutto a San Martino accompagnati da un buon vino novello. Le
pizzate di mais sono delle pagnottelle schiacciate, resi un pò pesanti dalla
farina di mais, ma la mia versione con più farine li rende un pò più morbide.
Sono delle schiacciatine molto saporite da gustare come sostituti del pane oppure
ottime ben caldi conditi anche soltanto con un filo di olio extravergine di oliva
ed una spruzzata di immancabile peperoncino calabrese. Risultano comunque,
particolarmente apprezzati in accompagnamento a numerosi piatti della tradizione
locale, a cominciare dai nostri sott’olii.Vi consiglio di provarle sono davvero
sfiziose e gustose, soprattutto quelle fritte.
Ingredienti
200 g Farina 0
100 g Farina di mais
300 ml Acqua
10 g Lievito di birra fresco
100 g pecorino grattugiato
q.b. Sale
q.b. olio di semi di arachidi
Preparazione
Sciogliete il lievito con l’acqua, versate dentro la planetaria o in una ciotola
da impastare a mano, aggiungete il pecorino metà delle farine, poi aggiungete il sale e continuate
a lavorare aggiungendo il resto delle farine. Continuate a lavorare fino a quando
non risulta un buon impasto liscio e incordato. Lasciate lievitare l’impasto per
20 minuti circa poi dividetelo in tanti pezzi uguali, circa 12. Stendete i pezzi
dell’impasto con le mani o con l’aiuto di un matterello, spolverizzando di farina,
formate delle schiacciatine che adagerete su una leccarda da forno.Lasciate
lievitare così chiusi dentro il forno spento per 3 ore circa.Trascorse le tre ore
le schiacciatine sono pronte per essere cotte.Cuocete una parte in forno a 180°
ventilato per circa 20 – 25 minuti, quando risultano ben cotte e dorate
sfornatele.Per la frittura invece: riempite una padella con dell’olio e portate
a temperatura, versate le schiacciatine girate e cuocete fino a quando non risultano
dorate da ambo i lati, poi sgocciolate su carta assorbente.
Servite le schiacciatine di mais ben calde accompagnate dai vostri ingredienti
preferiti.
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