Calabria una ricetta moderna “mandarini cinesi” sciroppati.


 

di Maria Lombardo 


In più sciroppati sono un’irresistibile prelibatezza da gustare in ogni momento della giornata. Potete utilizzarli nella preparazione di torte (come la deliziosa Crostata con Kumquat caramellati) oppure in abbinamento a carni, specialmente se rosse e ad elevata componente grassa, o formaggi a pasta molle.

 

Ingredienti

Kumquat 550 g

Zucchero 350 g

Acqua 360 g

Preparazione

Come preparare i Kumquat sciroppati

Iniziate con la sanificazione dei barattoli e dei tappi, prendete i kumquat e sciacquateli sotto abbondante acqua. Quindi, procedete a diminuire il gusto amarognolo della loro buccia: prendete un tegame dai bordi alti e riempitela con abbondante acqua e scaldate. Quando l’acqua è a bollore versatevi i kumquat  e lasciate sbollentare per 2-3 minuti. Poi scolateli. Ripetete l’operazione di sbollentare i kumquat almeno per 3 volte. Infine riponete i kumquat in una ciotola e lasciateli raffreddare. Dopo questa operazione i mandarini cinesi vanno tagliati a metà e rimessi in acqua appena giunge a bollore ovviamente si versa anche lo zucchero. Lasciate cuocere per 30-40 minuti a fuoco basso per far caramellare i kumquat. I kumquat risulteranno caramellati quando assumeranno una colorazione ambrata. A questo punto scolateli utilizzando un colino e raccogliendo lo sciroppo in una ciotola. Riponete quindi i kumquat ancora caldi nei barattoli che avete sanificato, che potranno essere di diverse dimensioni in base alle vostre necessità. Riempite con lo sciroppo che avete raccolto nella ciotola, lasciando circa un centimetro dal bordo del barattolo.I kumquat sciroppati possono essere conservati per 3 mesi, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce diretta. Si consiglia di attendere almeno 1 settimana prima di consumarli. Una volta aperto un vasetto, lo si può conservare in frigorifero e si consiglia di consumarne il contenuto entro 3-4 giorni.


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