Sapete che l’alga spirulina è prodotta anche in Calabria a Sant’Ilario dello Jonio (RC)
di Maria Lombardo
La Fao lo ha definito il cibo del futuro, e da poco tempo la sua produzione
è stata avviata anche in Calabria: l’alga spirulina adesso ha uno stabilimento
calabrese ‘tutto suo’, unico nel suo genere, e ubicato proprio a Sant’Ilario
dello Jonio, nella Locride. La pianta di questa alga è di origine vegetale ed è
nota in tutto il mondo per i suoi molteplici effetti benefici, peculiarità che
la rende ottimo integratore e ingrediente principe delle diete alimentari. «Non
è scientificamente un’alga – spiega la biologa Sabrina Cristiano – non
trattandosi di una pianta acquatica, anche se si comporta come tale, ovvero
svolge la fotosintesi clorofilliana e si ciba di sostanze contenute nell’acqua.
È molto più piccola di un’alga ed è unicellulare. È caratterizzata dalla tipica
forma a spirale dalla quale mutua il nome. Qui a Sant’Ilario ne produciamo dai
200 a 300 chili mensili, ma dipende dalla stagione. Nei mesi freddi, per
esempio, si ha una replicazione più lenta rispetto al periodo estivo e
primaverile». L’alga spirulina, grazie alle vitamine presenti è un toccasana
per la vista, per il sistema nervoso e per il cuore, oltretutto è utilissima
per remineralizzare le ossa. Questa tipologia di alga è un ottimo alleato per
il sistema immunitario ed ha proprietà antiossidanti e immunostimolante. L’alga
spirulina aiuta a ridurre il senso di fame e aumenta il senso di sazietà,
motivo per cui è largamente consigliata da nutrizionisti e dietologi.
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