Con gli ultimi ortaggi dell’estate Calabrese: Cotolette di melanzane.




di Maria Lombardo 

Un secondo piatto semplice e gustoso che proviene dalla tradizione contadina. Basta la sua impanatura croccante a fare festa concedendo un sapore rustico e genuino. Essendo molto veloci da preparare destate le massaie che rientravano dai campi lo preparavano spesso. Ora vi spiego come le preparava mia nonna massaia contadina e abile cuoca. Scegliete delle belle melanzane grandi, lavatele asciugatele e tagliatele a fette di un centimetro. Prendete due piatti per fare limpanatura, uno per le uova intere che andrete a sbattere con sale e un po di latte ma questo è a gusto e poi un terzo piatto con un po di formaggio locale calabrese grattugiato. Prendete ogni fetta di melanzana tagliata e iniziate ad impanare prima nel formaggio locale grattugiato, poi uova e pangrattato. A questo punto friggete in olio abbondante! Vi era poi anche la variante della domenica poiché vi era più tempo per la cucina e mia nonna usava queste cotolette vegetariane come antipasto. La variazione proposta era sostanziale prendeva due fette di melanzane e le imbottiva con caciocavallo silano o aspromontano a secondo dove mio nonno faceva le fiere e portava a casa i prodotti tipici. Impanava come spiegato in calce e calde calde le portava in tavola “’cca mangiati belli mei ndavi quantu ndi voliti

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