Ricetta calabrese del passato: ricordate la torta della nonna pane e vino?
DI MARIA LOMBARDO
Che in Calabria
si pratichi da sempre la cucina di recupero è fin noto, si cucinava con quello
che si disponeva nelle povere e “genuine” dispense. Era però un successo
qualsiasi cosa si preparasse! Questa torta la ricordano in pochi si preparava
principalmente verso questo periodo quando si dovevano “sparanzare” e ripulire
le botti. Si tratta di una torta preparata con quanto di più
semplice si potesse avere in casa… pane
e vino. Ora vi spiego cosa urge:
INGREDIENTI
- 500 g di pane duro
- mezzo litro di vino rosso
- 2 stecche di cannella
- 100 g di uva
- 1 cucchiaio di burro
- 100 g di zucchero
- 250 ml di panna
- 2 uova intere
- scorza di limone q.b.
Semplicissima la preparazione,
usare pane raffermo e metterlo a mollo il mezzo litro di vino rosso
aromatizzato con cannella, un tempo con ciò che si aveva per 30 minuti. Passata la posa strizzare il pane facendo
fuoriuscire il vino in eccesso.Nel mentre in una ciotola per
alimenti unire tutti gli ingredienti
della ricetta e amalgamare bene con un cucchiaio. Prendere la tortiera,
ripulirla con del burro sciolto ed infornare il tutto a 180° C per circa
un’ora.
Ricordi della fanciullezza!
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